※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子3人育てている方または3月生まれのお子さんがいる方保育園どのタイ…

年子3人育てている方または3月生まれのお子さんがいる方保育園どのタイミングで申請しました?上2人は保育園にすでに通っていて3人目は産休ギリギリまで一緒にいて申請しようかと思ったんですが、3月生まれだと入りずらいかな?と思ったんですが、、現在上2人が通ってる保育園の5月途中入園の空きが若干あるぐらいで今申請しないと入れないかな?と悩んでいます。でも今申請するとなると2ヶ月ちょっとで保育園に通うことになります。5月の途中入園に応募しなかったら多分埋まってしまうので4月の1歳児クラスを申請することになるかなと思い1歳児に保育園入園って結構入りずらいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から保育園に行く予定の3月生まれの子います!
わたしの市は秋頃から4月入園の申し込み始まるので生まれた年の秋に申請してます!ちなみに保育園激戦区の市で待機児童もたくさんいますが、4月受かりました😅

り。

年子上2人ですが、2月生まれで産前産後枠(うちの地域では時短の人より少し点数少ないくらいと聞きました)で1歳児クラス応募しましたが無事入園決まりました。
今回4月の1歳は割とどこも5人以上受け付けてるイメージで2次募集は人気の園はもうなかったですが、そこそこ空いてました。

そこまでの激戦区ではない地域ですので参考にはならないかもですが。。😭

はじめてのママリ🔰

3月生まれの子供たちがいます!
上の子は1歳半の途中入園、下の子は2歳の4月で入園しました。
うちの自治体は就労時間によるのはもちろんですが、1歳2歳児クラスともに4月入園であればさほど激戦ではないです🤔
上の子の1歳児クラスの途中入園は奇跡だったんだと思うくらい未満時クラスの途中入園は入りにくいですが💦