不快な方がおられる内容かと思います。申し訳ございません。4月から、1…
不快な方がおられる内容かと思います。申し訳ございません。
4月から、1歳半の娘を保育園に入れることになりましたが、お昼寝している娘の寝顔を見ていたら、寂しくて泣けて仕方ありません。
第二子を授かっているので、4月に復職後また9月には産休に入ります。
その間5ヶ月は通勤片道1時間半&フルタイムで復職の予定です。
保活激戦地区ゆえ、第二子の保活のことも考え、連続育休は取らず復職することにしました。
でも、連続育休が取れる時期に第二子がお腹に来てくれたのに、ママっ子の娘と一日2時間一緒にいられるかの状況にしてまで、
感染症のリスクや、育休手当も減るのに、肩身の狭い思いをしながら復職して、子供も寂しいのに、高い保育料も払って保育園に入れる必要はあるのだろうかと…
受かった園が、こども園ではなくザ・保育園で、お勉強系はほぼなく5歳までお昼寝のある園なのも、選択はこれでよかったのかな、と思えて来て。。
夫も母も、保育園は3歳ごろになればなんとかなったんじゃない?辞めておけばよかったんじゃないとか言うし、後悔が止まりません。
ちょうど今日、家から徒歩2分&認可より安い企業型非認可園に空きが出たとの連絡があり、それも他に園が決まったからと辞退したのですが、せめてそちらに入れたほうが良かったんでは…などズーンとしています。
もうすべて選択を謝っている気がしてならず、なんとか元気を出してこの選択正しかった!と思いたいです。。
甘えた悩みですみません。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 1歳6ヶ月)
ままり
兄弟加点無しで1歳クラスに入れるなら連続育休取って兄弟加点ありの2人同時入園でも入れる気がします。
私の地域で兄弟加点無しの第一子が一歳児クラスはほぼ不可能ですが、加点有りで年少での入園ならほぼ確実です。
ママ
子供は順応性高いので、保育園行ったら行ったでいろんな事を吸収してもっともっと可愛い!!が増えますよ☺️✨
それに個人的に思う事ですが、自分の大切で大好きな子供がいろんな先生たちから「可愛いね〜🥰」と大切にしてもらって親と先生で成長を共有できるのはとっても素敵な事だなと0歳児から4人保育園に通わせてて感じます✨
そして親も子も離れてる時間がある分、一緒にいる時間がより濃く深い時になりますよ👌
あとは何より、2人目のお子さんが産まれた時に保育園に通ってる事でママも娘ちゃんも余裕ができます!!
それはとても大切な事なので、今の選択が間違ってるとは思いません☺️
コメント