※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
家族・旦那

義母が心不全で入院しています。処置ですか?

義母が心不全で入院しています。
カテーテルを今度やると言っていたのですが、カテーテルは手術ですか?処置ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。恐らく心不全の原因の一つとして、心臓の栄養血管の冠動脈というのが狭くなってないかみるだけなので、まずはカテーテル検査になります。
狭くなっていたら、今度は治療としてカテーテル治療をすると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カテーテル治療(PCI: 経皮的冠動脈インターベンション)は手術の部類になって、医療保険の適応になるところがほとんどです。

• 6月3日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

看護師さんが回答ありがとうございます🙇‍♀️
    では、まだ検査段階という事ですね!
    この検査結果次第で、手術になることもあるんですか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にはまずカテーテル検査ではっきりさせます。
    ただ、CTである程度分かってる場合などは検査から治療まで一気に行う事もあります。

基本的には検査結果次第でカテーテルでの治療にするか、心臓手術になるかが決まります。

• 6月3日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

2時間くらいかかる、治療をすると義母は言っていましたが、検査から治療までだと、2時間くらいかかりますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カテーテル検査だけだったら30分くらいで終わります。なので、恐らく治療までするんだと思います🥺

• 6月3日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうなんですね!
    手術ではなく、カテーテル治療ということは心不全の中でも重いか軽いかで言ったら軽めの方なんでしょうか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心不全の重症度はカテーテル治療で済むから軽症とは限りません。
    あくまで、原因として心臓の血管が狭いことにより発症したとしか...

重症度に関しては、エコーや血液検査で判断されることが多いです。
    カテーテルの検査の中でも重症度の判断をするスワンガンツカテーテルというものを使って検査出来ますがあまり私の病院ではしてないですね🙄逆に重症すぎる人に使ってます。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は心不全で入院して、心不全がある程度良くなってのカテーテルじゃないですか❓

• 6月3日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

遅くなりすみません🙇‍♀️💦💦
    心不全で入院して、一週間経ちました。
    ある程度良くなって?からのカテーテルなんですかね🤔

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には心不全改善してからカテーテルの流れになります😊

• 6月5日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうなんですね!
    入院して1週間経っているので、心不全の症状が改善したから、カテーテルって感じなんですね!
    専門知識教えて頂きありがとうございます😊

• 6月5日