義母の意見に納得できず、夫婦関係における沈黙の重要性について客観的な意見を求めています。
義母の言ってることが真っ当かどうか
たくさん回答お願いします
客観的な意見が知りたいです
家の内見が翌日に控えており
家を売るためには綺麗に整えたい状況で
旦那は仕事、でもその仕事を邪魔しないように
掃除があるから帰ってこい!!とは言わずに待ってました
遅くなる→はい
もう一時間遅くなる→はい
とそういうラインのやり取りをし、結果、仕事ではなく部下とレストランで食事をしていました
私がそのやりとりに憤りを感じ怒ったことに対して義母は
「細かいこと言いすぎよ、黙って食事に行ってたとして、それを知ってしまっても言わなければいい話」
とご指摘を受けました。
どうも、納得できないのですが
世間的な考えでは、やはり夫婦関係維持のためには、黙る力っていうのも必要なのでしょうか
ちなみに私も元々細かく言いすぎ、感情的になるところもあるし
夫は、今までに複数回の裏切り行為を重ね、私も信頼しきれない状態ではありました。
- ふみ(生後10ヶ月)

ママリ
流せる場面なら隠すことじゃなかったじゃーんって言うけどそのパターンは怒ります🤣
義母さん?
正気?(笑)
一緒に怒って?(笑)
育てたあんたの責任も感じて?🤣🤣

はじめてのママリ🔰
綺麗に整えるために掃除をしたい旨を伝えていなければそりゃご主人は何も知らずに帰ってくると思いますし、どちらもコミュニケーション不足だと私は思いました😓
黙るっていうか家の売却をする上で掃除が必要なら前もってわかっていたはずなので、事前に伝えてもいいと思うし、ご主人も翌日に迫っているなら必要なことないか聞いてもいいのになって思います🤔
-
ふみ
説明不足で申し訳ありません
幼い子供もいますので、掃除があるので、帰ってきてもらって子供を見てもらうだけでも助かる、というラインは事前にしていましたし、内見が入るということは知っていたというバックグラウンドはあります。- 14時間前

ママリ
お義母さん、、火に油を注ぐとはこの事ですね。お義母さんの方こそ、その一言言わなければいいのにって思います😇
時には目を瞑る事も必要な事もあるでしょうが、今回のことは細かい事だと思いません🤗
待ってたという事実が偉いです。

k
あまり細かいこと気にしないタイプですが、これは怒ります😂
翌日の内見がないならまだ分かりますが…(それでも、嘘ついて食事はどうかと思いますが)、早く帰ってきて欲しい状況だったのに仕事だと言って部下と食事に行ったのを、え、そうだったんだー😄ま、しょうがないよねーで済ませろと?😂
そういうところをあなたが流して来たからこんな人間になったのでは?と言いたいですね😅
家庭内で助け合いたい状況、それを無視して嘘をついて出掛ける、って普通に人としてどうかと思いますが……💦

ままり
普通に納得出来ないです!
義母にも旦那にもめっちゃ切れます😊

ゆき
義母がなぜそこまで首を突っ込んでくるかがもはや謎です🥹
同居ですか?それとも今回のことをどちらかが義母さんに話したんでしょうか、、?🤔
旦那さんが仕事と偽ってご飯に行っていたのか、もともと食事に行くことを知っていたのか、いろいろ疑問に思うところはありましたが、夫婦間で元々あまり会話をしないのかなあというのが正直な印象です。
うちは食事に行くなら事前に伝えるのが普通ですし、急遽食事に行くことになったとしてもそのときに連絡をいれるのが普通なので、旦那さんが何も言わずに勝手に食事に行っちゃってたらびっくりです😵
内見についてはお互いが承知の上だったと思いますが、そのためにどの程度掃除が必要というところまで共有していたのか、、男の人って普段やってない分、掃除の大変さ分かってない人も多いですしね😵
とにかく夫婦間の話なので、義母は口を出すな、という感じです!
黙る力、というか、お互いの気持ちや状況を思いやることが全てだと思います!
-
ふみ
ありがとうございます。同居ではありません。
食事をする予定は私は知らなかったです。
カーナビで黙ってレストランに行ってた事が発覚し、怒ってしまい
その発覚した日はお休みで、旦那が実家の近くで美容室の予約をしていたので、そのまま実家に帰ってもらった方が、私は感情的にしか今なれないから、いいんじゃないと実家に帰しました
その際に夫が言ったものと思われます
ありがとうございました。- 13時間前
-
ゆき
その状況なら完全に旦那さんが悪いですね😵
内緒で食事に行くことも、義母に話すのも、ありえないと思います🫠- 13時間前

はじめてのママリ🔰
夫婦のやりとりを知ってしまって思うところがあったとしとも、所詮部外者なんだから言わなければいい話
と義母に言ってあげたいです(笑)
同じ言葉お返ししますって感じです😅
旦那さんには怒らずに
こうして欲しくて早く帰ってこないか待っていた。納得できない。ってこと伝えていいと思います。
コメント