※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

育児で限界感じている女性。孤独でやりきれない日々、自己肯定感低下。育児に向いていないと感じ、旦那にも頼れず。周囲の理解が得られず、生きる気力喪失。

育児ノイローゼ?鬱?もう限界です、
旦那は朝早くから夜遅くまで仕事なので、基本ワンオペです。

話し相手も居ないし楽しめることもない、話が通じない子供と家に2人きり。本当に嫌になります。

気分転換になることも無く同じことを繰り返す日々、あー、もう6月なんだ、私なんで生きてるんだろう。何をしていたんだろう、と毎日が嫌になります。

子供は手がかからない子で、ひとり遊びをしてくれています。

でも、何が嫌だとかそういうのは無くて何してるんだろうという孤独感がすごいです。

食欲も出ず、自分の面倒を見れていなくて体重が1ヶ月で4キロ減りました。体力も減り、お風呂にも毎日入れず髪がボサボサで体毛も処理できていません。

なんで生きてるんだろう、周りはみんな楽しそうなのに

子供のこと可愛いって思えるのは寝ている時だけ、
それ以外はなんで産んじゃったんだろうって後悔、そう考えてしまう自分も最低過ぎてまた死にたいなーってグルグル考えてます。

親とかに頼ろうかなって思って相談しても
まだ1人目で何言ってるの〜って軽く流され、誰も私の気持ちをわかってくれません。

なんでこんなに辛いのか、生きる気力が無いのかほんとに分かりません。

朝ご飯あげて、テレビ見させて私はベッドから出れないので1人で遊ばせて、お昼になったらご飯あげてまた別室にこもり、夜ごはんをあげてお風呂に入れて寝かしつけて、と子供と顔すら合わせていません。

顔合わせたら殴っちゃいそうだし、暴言を吐いてしまうので、顔合わせない方がいいなって思ってこうなってます

毎日ベッドから動けないし立っても立ちくらみと目眩、食欲はわかず謎に吐き気するし

私には育児向いてなかったのでしょうか。

旦那には頼れません。

旦那のおかげでお金に困らず生活出来ているので。

コメント

まーみー

今の現状だと、りりさんもですが、娘さんにも後々影響出てくると思います。
ご主人に頼れないなんて言ってる時期はとっくに過ぎてます💦
育児に向いてる向いてないではなく、精神科にかかることをおすすめします。

• りり

りり

そうですよね、後々発達面で影響出てしまいますよね、

• 6月4日
ママリ

大丈夫ですか?
鬱の診断書もらって保育園に入れられては?

• りり

りり

もっと辛い人いるのに私が精神科予約していいのかと思ってしまいます、

• 6月4日
ままり

大丈夫ですか?
旦那のおかげでお金に困らず生活できてるのかもしれないけれど、それってりりさんがしっかり家のことされてお子さん見て育ててらっしゃるからご主人は家、家族のことを任せて外で働けてるのではないでしょうか?🤔家族って助け合いだと思います!どんなご主人かわからないのでなんともいえませんがお話ししてみるのはどうでしょうか?
それか専門的なところで今の現状を話しして診てもらうのはどうでしょうか?行動に起こすのって大変ですが、そのままにしておくともっと苦しくなるのではないかなって文章読んでて感じました!

• りり

りり

精神科とか保健師さんとかですかね、

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

大分生活に支障をきたしている状態に見受けられます。上の方のおっしゃる通り、頼れないなんて言ってる場合ではなく可能な限りの手助けをまず求めるべき状況です。精神科、地区の保健師など相談した方がいいです。ご両親や旦那さんはもちろんですが、ベッドから起き上がれない、子供と顔も合わせられない状況なこともっとしっかり知ってもらった方がいいかと思いますよ。育児に向いてないのではなく、この精神状態で育児できる人いないと思います😢

• りり

りり

何をどう相談すればいいか分かりません、
    育てたくないって言えないです、

• 6月4日
ちびトラマン

素人ですが、鬱なのではないですか?私も旦那が激務なので頼ってはいけないと思いがむしゃらで日々こなしている1人です。
頼れない気持ちわかります。そして実家にも頼れません(笑)
お金があるならまずは一時保育か託児所に娘さんを預けましょう。相手はプロなので任せて大丈夫です。預けたその足で心療内科へ行きましょう😊
でも予約とかあるからすぐには動けないかもですが‥近所に住んでいるならすぐにでも助けてあげたいくらいです💦緊急性が高いというか😢
育児に向いてるかどうかなんて死ぬ時までわからない気がします(笑)
旦那さんが気付いてくれるといいのですが💦

• りり

りり

一日でも育児から解放されるとつぎから育児がもっと辛くなってしまうんです😭

• 6月4日
バチ子

すーごい分かる!
私もそんな状況でした!
こども産んでから超、つまらない人生になってしまったと、寝ている時間だけが楽なのにと、毎日が鬱でした。
ベッドから起きれず、一日横になりっぱなし。
喋れない我が子といすぎてまじで鬱すぎて、かといってこの状況だと大人と喋る方法忘れすぎて、笑
ママ友なんてつくれないし。

あの時の私に言いたいのは、
家事サービスを頼れ!!!いいから頼れ!!!です。
私は高いけどキッズラインとかたのんで、やっと心がすーっとなりました。
私に必要なのはひとりで生きる時間でした。
誰にも頼っちゃいけないってなぜか思ってたんです。
だから行政にも電話できなくて。

どうか自分を責めないで。
よくやってます!ほんとに!
ご飯食べさせて風呂も入れて寝かしつけもしてるんだもん、すごいよ!
もうね、朝起きて夜寝られていたらそれだけですばらしいです。
横になることも、私は、今から最高の休息を取るんだ!って脳内変換してだからひとりであそべあそべー!って罪悪感無くしちゃいましょう。

旦那に頼れないのも分かる。。
言ったところで、とか、専業主婦なのに、とかが邪魔するんですよね
でも旦那という人間は1から100まて言わないと察することはできない生き物でした。
でも妻を必ず幸せにしたいと思っています。

こんなこと言ったら嫌われる、私の価値が無くなる、という心配は皆無でした。

どうか家事代行サービスをつかってひとりで休息する時間をムリヤリにでもつくってください!

旦那に後ろめたかったら友達に券プレゼントされたわーって嘘ついてもいいので!

• りり

りり

めちゃくちゃ暖かいメッセージありがとうございます、
    休息したいです、考えてみます、

• 6月4日