※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

保健師さんって、育児の悩み相談してもそんなの知ってるしとっくにやっ…

保健師さんって、育児の悩み相談しても
そんなの知ってるしとっくにやってるよ、、
ってアドバイスしかくれなくないですか🥲?

プロからしかもらえないアドバイスが欲しくて相談したのに、育児に悩んだ親なら知らないわけないテンプレみたいなアドバイスしかしてもらえず、
その割に「育児に悩む親」枠として要観察されてる気がして相談したくなくなってしまいました

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!
1歳半検診の時にそれを実感してから相談してません。何聞かれても「大丈夫です」「特にありません」って答えてました😂

1番ひどかったのが、食事中席をたってしまうんです…って相談したら、「あー、そっかぁ」だけ。で、子どもに向かって「座って食べてね!!😊」って言った時です…
この時間はなんなんだ?って思いました😪

• 🔰

🔰

うちは子供の身長が伸びないことを心配していたら食事の栄養の話をされて、1回目は「そんなこと知ってるよ、、」と思いつつ真面目に聞いて、
    また次の検診でも全く同じ栄養の話をされて。
    実践してるしそれでも伸びないから他に原因があるんじゃないかと思ってんのにな、、
    と流しながら聞きました🥲

結局小児科で相談したところ、成長ホルモンの分泌不全が分かりました。

そういう小児の疾患などに早期に気づくために乳幼児検診があるんじゃないの?
    なんのための相談?

と思います。。。

• 44分前
ママリ

わかりますー!何か画期的なアドバイスくれるかな?って相談したけどそんなことはもうやってるよってことしか言われなく😅
相談するのやめました。

• 🔰

🔰

うちは子供の身長が伸びないことに悩んでいて、何度相談しても食事の栄養の話しかされず

背が伸びないな、と思った時から自分で調べて栄養には気をつけていたのに
    「お母さんの食べるものが母乳の栄養に直結する」「お母さんの作る食事が体の基本」だとか何度も同じ指導をされて
    自分の栄養がよくないのだと自分を責めたりもしました

結局、小児科に自分で相談に行ったところ成長ホルモン分泌不全がわかりました。
    栄養が大事なのはそうだけど、成長ホルモンの治療をしないと他の子のようには背が伸びません。

あんなに相談したのに、、あの時間はなんだったの?栄養が栄養がと言われて悩んだ時間は?

と思ってしまいます。。。

• 40分前
  • ママリ

ママリ

それは大変でしたね💦
    2人の子供の相談経験しかないですが微妙な人にしか当たったことないのでわざわざ相談に行くことはもうないし、健診も困り事ないですで済ませて何か気になる時は自分でなんとかするようにしました。

• 35分前
  • 🔰

🔰

わたしも、子どもの体のことで気になったら小児科で聞くことにしました😢

• 16分前
はじめてのママリ🔰

わかります💦
保健師さんだけでなく行政の栄養士さんにも同じことを思いました。
ただ優しく話聴いてくれるか、すごく曖昧でざっくりしたアドバイスしかくれなくて、困り事の解決には繋がらないし、正直相談する時間が無駄だと思ってます…🥲
相当勉強してる人は別なのかもしれませんが、そういう人にはまだ会ったことないです😔
なので、別のところに相談するようにしてます。

はじめてのママリ🔰

分かります💦なんか傾聴ばかりで相談はしなくなりました。
ママリの方が参考になります笑