コメント
ひよこ
発達あっても普通級に通学させる親
結構居ますよー😵💫😵💫💦
はじめてのママリ🔰
adhdなど持っている子ですかねー🤔
発達障害あっても普通級の子は結構いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ADHDがあるんじゃないかと疑っています…進学先は親の判断ですもんね💦発達障害あっても普通級で大丈夫な子なら良いですがあの感じだと心配です😅
- 1時間前
みー
えー…なんか悲しいこと言いますね🤣🤣卒「園」式ですよね?
周りとちょっと違う動きしたら発達障害扱いは…
定型発達でもいろーんな性格の子供がいますからね☺️
落ち着きない子もそりゃいるでしょう!
お友達トラブルも、レベルはわかりませんが勉強中じゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
卒園式ですがそれこそ我が子は療育に通っていたので障害について理解はしているつもりです。お友達との喧嘩はしょっちゅうです😓参観日で親子で折り紙をする場面で我が子の折り紙をわざとくしゃくしゃにされましたが見ていた親は注意していなかったのでそのような性格の子なのかもしれないです💦発達障害の子であれば療育などを受けたらまた違うだろうになと心配になっただけです。
- 1時間前
-
みー
そのクシャクシャ事件を聞く限り親のしつけもヤバそうですね🤣
そして、そういう親はトラブルがあっても「子供がやることでしょ」と無関心かもだし、万が一障害があったとしても認めなそうですね!
うちの子も療育通ってる発達障害ボーイがいます👍️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…それまではおふざけがすぎる子という印象でしたが、親を見てこれは親にも問題有り?と思うようになりました…。そんな親子なので卒園式中も🤫というポーズはしますがそれで余計にふざける始末という😔
みーさんにも療育通っているお子さんがいらっしゃるのですね!我が子も療育卒所しましたがASDの子がいるので発達障害に嫌な気持ちを持っているのではなく、ただただ、あの子大丈夫なのかな…という心配からの質問でした😣- 14分前
ままり
それだけだと分からないですね💦
あと発達障害イコール支援級ではないです。発達障害でなくても支援級いく子もいるし、発達障害あっても普通級にいく子もいます。
うちの地域だと、支援級に行くには入学前から希望をだして、面談などして教育委員から推薦もらう必要あります。
-
はじめてのママリ🔰
発達障害があっても普通級に問題なく通える子もいますよね。支援級に行くにもハードル高い場所もありますし💦違う学校に進むのでこの先その子がかっこいい小学生になれたら良いなと思います😣
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
発達障害かはわかりませんがトラブル多いのに普通学級にいるはあるあるです💦😭
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね💦幼稚園でさえトラブルの多い子だったので小学校が心配です。違う小学校なので今後関わることはそうないと思いますが😣
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いますね。小学生になってもトラブル多い子ってだいたい園時代から何かしらあったと思います😭
世間体を気にして普通学級に入れるもありますしね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓トラブルがあっても親が気にしていなければそのまま成長していきますしね💦確かに世間体を気にするってのは多そうです!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです。学校から指摘あっても何もされないで何年もみたいな方います💦😭周りが迷惑したりして気付いてしまうんですよね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓そのまま何年も…だと名物親子として名が知れていそうですね😅小さな町なので小学校は違くても中学生では同じなのでその子が中学生の時は落ち着きのある子になっていると良いな…と願います😢
- 13分前
ままり
まさにうちの息子がやりそうです!
明日が卒園式で息子は発達障害児ですがキョロキョロしたり絶対やる気がします!
普段から問題児なのはみんな知ってると思われるので何も思いませんが…
親が認めてないパターンとか気づいてすらいないパターンとか色々ありますよ💦
うちは人さまに迷惑かけると思って、支援級にしましたが。
-
はじめてのママリ🔰
発達障害だと認めていて、支援も受けているなどであれば周りのお母さんたちも(がんばれ!)の気持ちで見守ってくれていますよね🥺我が子も療育は卒所しましたが緊張しやすいので卒園式しっかりできるか心配でした😣息子さんご卒園おめでとうございます🌸
お友達トラブルがとにかく多い子ですが性格ということで親が気付いていないパターンかもしれないです…
我が子は普通級で問題ないと判断されたので普通級と通級で様子見することにしました😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
療育にも通ってないので親が認めていないタイプなのかな?と思いつつ…定型の子であればふざけずに座ってられますよねぇ😓
ひよこ
我が子の卒園式もそんな子いなかったです。
発達ある子も頑張ってたし、ダメになった時には先生が横についてました。
親が認めてないタイプ、意外といるかなと感じます🥹
我が子の小学校にもいて1年生で普通級に通ってたけど立ち歩く、勉強についていけないなどでやっと受診し
途中で支援級にも行けるように変更した子がいます。
私自身障がい児に関わる仕事をしていて色んな話を聞きますが
親が認めてないパターンが一番危険やなと感じます。
気持ちは分かるけど...です。
親子で療育通って頑張ってるのを見ると私も出来ることはしてあげたい!となります🥺
はじめてのママリ🔰
やはり年長さんともなると静かに参加できる子が普通な感じですね…
1年生でそんな感じだと苦労するのは本人なんですよね😖その子が途中で支援級に行けるように変更できて安心しました😢
我が子が発達遅れてるかも?となった時にすぐ病院の予約をし、療育へと繋げられたので保健師さんからは結構褒められました。認められない親が多いからと…。
障がい児に関わる仕事をされている方が療育頑張ってる親子は応援したいと思ってると言われるとほっとします。