※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそじ
子育て・グッズ

夜の睡眠が浅く頻繁に起きる原因は、お風呂後の授乳で眠くなり早く寝てしまうことが影響している可能性があります。お昼寝をさせずに夜まとまって寝てもらう方法についてアドバイスを求めています。

夜の睡眠が浅く頻繁に起きます。
いつもお風呂を17時ごろに入るのですが、お風呂の後の授乳で眠くなるみたいで18時〜19時に寝てしまいます。
その後1〜3時間おきに起き、その度おっぱいです。朝までそれなのでなかなか疲れが取れません(´Д` )ちなみに哺乳瓶拒否なので完全母乳です。
早く寝るからそんな頻繁に起きるのでしょうか…?
今日試しにお風呂後のウトウトを邪魔したらひどくギャン泣きされ1時間泣き続け、ヘトヘトになりました( ; ; )
よく15時以降はお昼寝させないと聞きますが、みなさんウトウトしてるのを起こすのですか?なんとか夜まとまって寝てくれると助かるのですが良い方法ないでしょうか。

コメント

のん

うちもそんな感じですよー‼︎
もう一歳2ヶ月なんですけど
夜ご飯食べて お風呂入って寝るのが8時半から9時ごろなんですが
12時まではだいたい1時間ごとに起きて
おっぱいちょっと加えてまた寝ていって…

その後はだいたい3時に起きてまたおっぱいのんで寝て
5時にまた起きておっぱい飲んで
6時半くらいに起きます‼︎

これでもましになった方でもっとちっさい時1時間ごとに起きてました😭

• みそじ

みそじ

1時間おきに起きられるとゆっくりしている暇がありませんよね〜〜。1歳過ぎてもそうなんですね!こればっかりは赤ちゃんそれぞれですねϵ( 'Θ' )϶

• 2月1日
くまうさぎ!

4ヶ月なら、まだまだそんなもんかな〜と思います😅

うちも未だに夜泣きします😅(笑)

15時以降はお昼寝させないとかって言うのは、もう少し大きくなってからかな❓って思います😊

まだ離乳食も始まってないし、なかなか生活リズムはつけづらいと思うので😅

ただ、夕方17時からお昼寝したりは、少しだけの時間にさせてみたりはいいかもしれないですね😊💡

あと、早く寝かせるから夜中起きる…とかは違うらしいです😊💨

早く寝かせるから起きると思って、夜遅くまで頑張って起こしたりとかは逆効果で、それこそ生活リズムが崩れますから、避けてくださいね❗️

わたしの意見としては、まだ好きなようにお昼寝させていいとは思いますが、夕方以降は少し頑張って、お風呂上がりまでは起きててもらった方がいいかと😊

• みそじ

みそじ

よく寝る子ですがよく起きる子でもあるみたいです😅離乳食はじまってから良くなるといいなぁ〜〜。アドバイスありがとうございました!

• 2月1日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

生後半年くらいになって、離乳食始まる頃になると、生活リズムが自然とついてくると思いますので😊

それまでで、今出来る事は、変な時間にお昼寝しそうで夜中寝られなくなりそうかな〜と思ったら起こす…ってやってあげると、それが後々、夕方のお昼寝はしないようになるリズムになると思うので😊

わたしも、未だに17時以降のお昼寝は、夜寝れなくなるんじゃないかなー😰って思いますので😅💨

• 2月1日
とまと

私も以前同じような状況になり、助産師さんに相談したら、夜まとめて寝て欲しければ、寝る前だけミルクにしたら深く寝てくれる可能性が高いと言われましたよ!!

夜まとめて寝てくれるだけでだいぶ違いますよね😭😭

• みそじ

みそじ

哺乳瓶拒否なのでミルク飲ませることができません( ; ; )根気強く付き合うことにします😊

• 2月1日