※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 しじみちゃん (o´エ`o)b
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食をたくさん食べるので、どれくらい与えればいいか悩んでいます。普通の量でも足りなくて泣いてしまうことがあり、バナナを食べさせてしまったことも反省しています。

生後8ヶ月のお子さんがいて、離乳食の食べがとても良い方に質問です( 〃▽〃)

トータル何グラム食べさせていますか?
あとお粥は何倍粥ですか?

ありがたい悩みなんですが、うちの娘は、これが普通かな?という量を与えても、「まだほしいー!」とばかりにギャン泣きします( ´△`)今日なんて旦那の実家にいたのというのもあり、娘のご機嫌を損ねないようにと、ベビーフード主食になるようなもの二個与えた後ギャン泣きして訴えて来たのでバナナを欲しがるまで与え最終的に丸一本与えてしまいました( ´△`)
さすがにこの月齢で胃も未熟だろうに一本はまずかったと反省しましたが、吐くこともなくやっと満足したかのように落ち着いてましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

コメント

ドキンちゃん

うちの娘も離乳食はじめたときから嫌がったことがなく、常に普通とされてる量では足りず。。。とくにベビーフードのようなトロミが多いものだと8ヶ月くらいには80グラムを2個でも足りなかったです。
バナナ1本も食べてましたー

毎日食べる量が多いなら大丈夫じゃないですかねー?
おしまいって言うと泣いちゃうのでうちもすごい量食べてます・゚・(。✖д✖。)・゚・

満腹中枢がまだ未熟だから満腹を教えてあげなきゃいけないって最近教わったんですが、食べることが楽しくて好きな子なので、なかなか量が減らせずにいます。。。

答えになってなくてすみません!!
でも食べない子は本当大変そうだけど、食べる子は偏食にならなければ大丈夫かなーって思ってます!

•  しじみちゃん (o´エ`o)b

回答ありがとうございます!!

同じ方がいて安心しました( ´△`)嬉しいです~!!
    満腹中枢のお話も知らなかったので、知れてよかったです!!この時期になったら満腹って分かってるのかと思ってました~( 〃▽〃)

いえいえ(*´ω`*)とても為になる回答ありがとうございました☆ミ

• 2月1日
m.yu

すごい!!
めっちゃ食べますね!!

うちの子も食べるな~と思ってご飯のあとバナナ1本食べて、吐いてました。笑

お粥は5倍で80-90グラム
野菜が40グラム
たんぱく質15グラム
+水分
とミルク100でした。

今9ヶ月なのでご飯が軟飯で、野菜とたんぱく質は気持ち増えました。

食べてくれると嬉しいですが、多すぎるのも心配になりますよね!

回答ありがとうございます!!
    いつもお粥だけで100なんてペロリです(笑)(笑)
    そうですよね!(笑)普通大人が食べても一本はだいぶお腹が満たされるのに、赤ちゃんだったら吐くのが普通だと思います( 〃▽〃)

しっかりミルクも食後に飲まれてるのですね☆ミ私も今後は本人の足りない分をミルクで調節するようにしようかと思いました!!

• 2月1日
ぷにプニ

羨ましいですねー!
うちの子は食いしん坊だと思ってたのですが、適度に食べる子だったみたいです。笑

お粥50〜65。7倍を作ってるはずが若干軟飯
野菜50
タンパク質15
スープ適当多分50〜65

これが集中して食べる精一杯の量ですね💦
簡単にペロンと食べる時もあれば数口残して終わりの時もあります!

最近はおっぱいが欲しいのか食べてる途中おっぱい挟む時もあります(^^;;

回答ありがとうございます!
    羨ましい悩み事ですよね( 〃▽〃)そう思わなきゃ( ´△`)泣いて食べてくれないのではなく、離乳食をやることでまだ食べたいが為にギャン泣きさせると思うと、なぜか離乳食が憂鬱で、、美味しいのなら機嫌よく食べておくれと言いたくなります(涙)

やっぱりおっぱいが好きなんでしょうね♪♪ ♪

• 2月1日
yumi

3回食です。
5倍がゆを80〜90g
野菜を40g
タンパク質を15g
プラスお出汁など30g〜50g程
朝と昼はそのあとおっぱい飲みます。

ごちそうさまをすると泣くので足りてなさそうですが、これ以上増やすのも負担が大きすぎる気がして、、、

いつから3回食にしましたか? あまりに食べがいいので、3回食にするタイミング考えてます(^^)

そうですよね!欲しがるまま与えていたらそれはそれで良くないですよね( 〃▽〃)どんどん増やさないといけなくなったら大変だと自分でも言い聞かせてはいるのですが( ´△`)

• 2月1日
  • yumi

yumi

8ヶ月半で3回食にしちゃいました!
    結構もぐもぐも上手だったので。

10ヶ月ごろまでは量をどんどん増やすことはせず(本などに書いてあるmaxまではあげますが)ご飯の後は授乳して調整しようかな〜と思ってます!

今は7時11時18時で離乳食あげていて、ほぼ大人と同じ時間になって来ているので、もう少し3回食を続けて、量を調整して卒乳できたらいいなと思ってます!

• 2月1日
まめぽよ

うちもとてもよく食べる子です。
ベビーフードだと80g×2はぺろっとたいらげ、ヨーグルトとバナナ1本とか食べちゃいます(^^;)
パン粥だと食パン1枚食べてその他におかずとバナナ1本とか、、、
でも吐き戻したことはないです😅

お粥は5倍粥にしてます。

食べ過ぎもどこまであげていいのか分からなくて悩みますよねー😭

うち並みに沢山食べる子がいて、安心しました(^^)たしかにパン一枚ペロリです(笑)
    このまま大人と同じ量食べるんじゃないかと思うくらい(笑)

本当に量は分からないですね( ´△`)適量に合わせればいいのでしょうが…(汗)

• 2月3日