※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育て・グッズ

出産祝いの品を手放すか悩んでいます。使わないものは処分したいが、贈り物を捨てるのが罪悪感。他の方に使ってもらう方法も模索中です。

罪悪感を消させてください😭

今断捨離をしています
・私の姉が出産祝いで買ってくれた電動のハイローチェア
・義父に出産祝いで買ってもらったチャイルドシート
を家に置いておくか、リサイクルショップに持っていくか
クリーンセンターに持ち込み処分するか
で迷っています

どちらも息子も娘も赤ちゃんの時に使っていた事
大切な人からのお祝いの品という事で手放すことを躊躇してしまいます

引越しの予定もあるのでできるだけ使っていないものは
場所確保のために手放したいです

処分するより形はそのままで他の方に使ってもらえる方が…とも考えました

でも贈ってくれた人はどう思うのかと考えると罪悪感しかありません💦

みなさんはお祝いでもらって使わなくなったものどうされていますか?😭

コメント

細々したものはメルカリで売ったり大きいのは知り合いにお下がりであげたりです😂
使わないものをいつまでももってても仕方ないですし、ただ捨てるよりは必要な人に使ってもらえればという気持ちです🙌🏻
あげてすぐ使わずに売られてたらショックですけど😂ちゃんと使ってくれたならその後のことは好きにしたらいいと思います!

退会ユーザー

↑後半はあげた側としての気持ちです☺️💓

• 6月3日

コメントありがとうございます!
    服とかは簡単にって言ったらあれですが金額も万単位になることも無いのでフリマサイトなどで出来るんですが💦
    やっぱり万単位の物は躊躇してしまって😭
    私が贈ったお祝いはお好きにどうぞと思うんですが人から貰ったものははなかなか🥲
    でも使わないのにしまって置くのも違いますしね💦
    思い切ってリサイクルショップ持っていこうと思います😊

• 6月3日
ハピバ🛩️

お気持ちは分かりますが、使わなくなったら処分するのは想定してるんじゃないかな?
子供が大きくなってもハイローチェアなんて大きなもの必要ないし、邪魔なだけですよ。
処分の方法まで聞かれないんじゃないですか?
どつしても気を使うなら、ご本人たちに聞いてみたら?
「子供が大きくなって使わないんだけど、知りたいで使ってくれそうな人もいないし、処分してもいい?」と。
ダメって言われたら、じゃあ保管しといてください。とね

はっきり言えば邪魔なんです😂
    でもこれで息子が寝てたな〜とか思うと…🥺
    何故か大切な人からもらったお祝いを使い終わってから処分となるといい気をしない人がいて😫
    聞いてみるのもいいですね!!
    保管場所が限られてるので嫌だと言われたら家に置いてくれるならと言ってみようと思います😊

• 6月3日
  • ハピバ🛩️

ハピバ🛩️

でも!ウチはもう処分しようと思ってたけど、なんとなく面倒だなーと思って数年放置してたら、予想外の3人目😳
    ベビーカーもハイローチェアもバウンサーもベビーベッドも
    処分が面倒で全部引越し先に持っていって良かったー!
    と感じてます。
    でももう子供は勘弁してくれって気がしてるので、どんどん捨ててます。
    捨てないとまた出来そうで怖い😱

• 6月3日

3人目考えているんですがまだ先の予定だし引っ越したら必要なものが変わってるだろうな…と思って処分したくて😂
    チャイルドシートはただ場所とるからって理由なんですが🤣
    古いものより最新の使いやすいものを買った方が育児しやすくなりそうですし…笑

• 6月3日
なっちょ

電動ハイローチェアはメルカリなどで売ればそこそこのお値段つきますよ✨
リサイクルショップだと二束三文、クリーンセンターに至っては処分にお金かかりますから、売ってそのお金でまた子どもに今必要なもの買ってあげたら良いんじゃないでしょうか😁

私があげた側なら、ただ捨てるよりそうしてくれた方が嬉しいです✨

メルカリの方が高く売れるのは分かっているんですが発送どうするんだ?と?だらけです😂
    とりあえずリサイクルショップに持っていき金額が低かったら持ち帰ってメルカリに挑戦してみようかなと思います🥺
    売れたお金でまた子供たちに新しいものを買うってなんか凄くいいですね💕

• 6月3日
min

同じように思っていてなかなか手放さなかったのですが、ベビーカーやチャイルドシート先日ジモティでお譲りしました🙌🏻
リサイクルショップは安く買い叩かれるし、直接やり取りだと本当に使ってくれるんだなと、気持ちがよかったです☺️

ジモティはもう田舎すぎて😭
    まさかのハイローチェアは買取不可と言われてしまいました😂
    また別店舗に持って行ってみようと思います😭

• 6月3日