赤ちゃんのお世話は私がしているけど、母が日常生活を手伝ってくれています。夜中赤ちゃんが泣いても、母があやしてくれて、私は寝かされる。でも、甘えすぎて罪悪感がある。赤ちゃんのことは自分でやっている人いますか?
産後里帰り
基本赤ちゃんのお世話は私がしていて、日常生活のことは母がしてくれてます。
ですが、夜中授乳終わってもなかなか寝てくれず、泣き声に実母が起きてきて、変わるよって代わりにあやしてくれました。
その間に私のことを寝かしておいてくれたのですが、
もう赤ちゃんの母は私なのに、実母に甘えすぎかな…って罪悪感があります。
赤ちゃんにもずっと抱っこしてあげられなくてごめんね、の気持ちでいっぱいです。
皆さんは、赤ちゃんのことは全部自分でやってますか?
私は産後、体の不調などはなくただ寝不足なだけです。
- はじめてのママリ
コメント
🐶🐨🐘🐕🐯
そんな自分責めないで下さい😭
頼れるところは頼って
いいんですよ🥹🥺
私も1人目実母にすごく
助けてもらいました!!
夜中は代わってもらえなかったですが
その分日中寝かせてもらってたので
体もちましたが
全部1人でしてると
体もたないですよ😱!!
退会ユーザー
里帰り中は存分に甘えました😆
夜全然寝なくて、母や妹が抱っこさせて〜!お姉ちゃんは寝てていいよ😊って何度も言ってくれて助かりました😂
お食い初めの時に妹にあの時は助かったと話すと「あのままだったらお姉ちゃん産後鬱になりそうだったから😁」って言われて、甘えられる環境でよかったと思いました😣💦
沐浴は母が担当してくれて、上2人の時は私が沐浴やったことなかったです🤣
授乳だけしてくれたらいいって母にも言われてました🤣
甘えられる間にたくさん甘えて、里帰り後のために体力回復させるのがいいです😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥺
あまり頑張りすぎず、里帰り中沢山甘えようと思います😌💛- 6月3日
退会ユーザー
いいんですよ!頼って沢山寝て下さい🙆♀️産後私も同じ気持ちで全部自分でやろうと思って頑張ってましたが後でふりかえるとなんでそんなに頑張った??もっと甘えて体力回復した方がよかった💦って思います🤣
2人目は沢山助けてもらうぞと心に決めています。嫌でもお母さんしかいやー!の時期が来るので今だけですよ、沢山寝て回復に集中して下さい!!
素敵なお母様ですね🥲💕
お母様も同じように眠たくて辛い経験があるからこそ、寝かせてあげたい!って思うのかもしれませんね🥲✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭✨
そうですよね!!!
産後の入院中全然寝れなかった分、今ものすごく眠いんだと思います💦
たくさん母に甘えます💕- 6月3日
🫧
そのうちママじゃないとやだー!ってずっと抱っこの時期きますし
今はゆっくり休んで体回復してください☺️
私は里帰りしてましたが
家事育児全てしていたので産後の肥立ち悪かったです😂
優しいお母様ですね☺️存分に甘えていいと思います☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
家事育児全てしていたのですね🥹すごいです😭✨✨
今は母に甘えようと思います😇- 6月3日
退会ユーザー
育児お疲れ様です🥺
優しいお母さんですね♡
私は、実母が遠方なので
義母に産後来てもらって
家のことしてもらってます!!
中々頼れないので
赤ちゃんの事は全部自分でしてますが、、🥹
甘えられる時に甘えときましょ☺️✨
そして寝れる時に寝ましょ☺️
-
はじめてのママリ
お優しいお言葉ありがとうございます🌼
皆さんの優しさに救われます😭✨
今のうちに沢山寝かせてもらおうと思います!!- 6月3日
ma
私も同じでしたよ!!
二人目は寝不足慣れ?で全然平気になりましたが、一人目の子育て慣れしてない時は、寝不足が1番つらかったです💦
頼れる人がいるなら頼るのが1番です✨
寝不足は体調不良の始まりので、今お母さんに変わってもらえるうちに甘えておいて体調整えた方が良いです!!
不調がないと思っても身体も心も弱っているので、お母さんに甘えてください😊
-
はじめてのママリ
共感してくださって嬉しいです😭寝不足がほんとに1番きついですよね💦
確かにその通りですよね。不調がなくても身体も心も弱ってますよね🥹今は自分の体も大事にしようと思います😭✨- 6月3日
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じでしたよ。
里帰り中、母と父はまだ働いていたので疲れて帰ってきてるにも関わらず、一緒に沐浴手伝ってくれたり、私のお風呂の時はみてもらったり…
夜中泣くので、そのときは抱っこ交代でしたり…
最終的に父は抱っこのこつ掴んだぞー!て喜んでました😂
私は美味しいご飯もいただき、それに甘えまくりでした😂
居心地よすぎて結局2ヶ月近く里帰りしちゃいました😂
産後は事故にあった身体と言われてるので、身体回復させましょう!
帰ったら自分でするのが当たり前になるので体力勝負です👍🏻
なので今だけは✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
優しいご家族さんですね✨
身体の回復優先にしようと思います😭✨- 6月3日
はじめてのママリ
お優しいお言葉ありがとうございます🥺💖
甘えられるときに甘えて無理せずやっていきます🌼