※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

入院中で出血が続く方、下半身の清潔について悩んでいます。シャワーが週3回で看護師はウォシュレットを勧めますが、不安があります。皮膚が痒い状況で悩んでいます。

絨毛膜下血腫による切迫流産、切迫早産で入院されたことのある方、下半身はどれくらいの頻度で洗っていましたか?

現在入院しているのですが、シャワーが週に3回で、他の日はおしぼりで陰部を拭く形になります。でも出血が続いているのでやはりシャワーを浴びないと陰部が痒くて…

看護師さんに下半身だけでも毎日洗いたいとお願いしたのですが、「安静が目的の入院だからウォシュレットで我慢して」と言われました。

出血による感染や炎症を起こさないことが大事なのに、不特定多数の人が使うウォシュレット…?と疑問に思ってしまいました。

一応膣洗浄は毎日してもらっていますが、中の洗浄だけなので、外陰部?というか皮膚が痒いのは変わらなくて…

同じような経験されたことのある方、いらっしゃいますか?🥲やはり看護師さんの指示を守っておしぼりで拭くしかないのでしょうか?😭

コメント

ままり

入院は1週間でしたがシャワーは2日に1回でした。その前後はずっと自宅安静でしたがつわりもあったので2.3日に1回シャワーしてました😅
ウォシュレットはやめた方がいいと思います!
血腫でとにかく横になって安静!だったのでシャワーを浴びることすら怖かったです。痒いとかはなかったのですが💦痒いなら拭くしかないですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりウォシュレットはやめた方がいいですよね🥹なるべく早く退院できるように安静に努めます💦

• 6月4日

切迫早産で入院していました🙆‍♀️

入院した始めの頃は1週間以上シャワー浴びれず、やっと許可がおりて週1、落ち着いても週2回が最高でした💦

なので週3回は良い方だと思いますよ🙏💓

体拭きのおしぼりは朝しかもらえないので、家族におしりふき持ってきてもらって私は夜も拭いてました🥹

ママリ

前置胎盤による出血で途中切迫早産なりかけてました!最高6日お風呂入れない時もありました!笑
普段は週3でした!
私はトイレでティッシュに陰部洗浄用の泡を出して陰部を洗い、ウォシュレットで流した後に陰部用のウェットティッシュで拭いてました!痒みはなかったです!点滴の管だらけのトイレは大変でしたが、副作用が楽になってからは毎朝洗うようにはしてました!

• ママリ

ママリ

こういうものを使ってました!ご家族さんにお願いして持ってきてもらったらいいと思います!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    6日間お風呂入れないのはしんどいですね😭
    デリケートゾーン用のウエットシートなるものがあるんですね😳早速旦那に買ってきてもらおうと思います!✨

• 6月4日
あかり

ウォシュレットはやめたほうがいいですね!
おしぼりで拭くくらいでした💦
入院中はシャワーですら10日くらいダメで本当に辛かったです💦自宅安静にしてもらえませんか?私は点滴も嫌で、つらすぎて途中から自宅安静に買えました。結果が変わらないならと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    10日間もシャワー駄目だったんですね…地獄すぎます😭
    少し落ち着いてきたので、なるべく早く退院できるように頑張ります🥹✨

• 6月4日
  • あかり

あかり

安静にしてるしかないので、つらいですよね。
    私はシャワーダメとか点滴もしなくてすむので、自宅安静がいいな、って思いました。
    早く退院できるといいですね☺️

• 6月4日