救急外来のある病院が近くにあり、容体が悪くなったら救急車を呼ぶよりも自分で直接行った方が早いのか疑問。前回救急車を呼んだ際、手配に時間がかかり疑問に思った。次に何かあった場合、早く病院に着きたいと考えている。
家の近くに救急外来のある病院があります。
もし容体が悪くなった場合、
救急車を呼ぶより確実に早く行けるのですが、こういう場合、直で行ってもいいものなんでしょうか?
(徒歩1分以内)
やはり基本は救急車を呼んで、手配してくれた病院に運ばれる、という
流れでしょうか?
以前、救急車をお願いしたとき、
到着してから出発までがかなり長く、(病院手配のため)
これ救急車の意味あるのか?!?
と思ってしまい…
前回の時はだいじに至らず良かったのですが、
次もし何かあった場合を考えると少しでも早く病院につきたいな、と言う感じで💦
- りくまま(2歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

66(大阪)
私なら電話しながら駆けつけます!

ママリ
夜間に息子が高熱を出し腹痛を訴えて意識朦朧となった事があるのですが、その時は私も慌ててしまい電話をかけるのも忘れて直で救急外来駆け込んだ事あります笑
多少待ちましたが、とりあえず症状説明して診察してもらえました☺️

ママリ
一般受入してる救急外来でしょうか??
緊急度にもよると思いますが、受け入れ可能かどうか状況にもよると思うので電話されたほうが確実だとは思います。駆け込んだタイミングで、ほかの救命されていたら待つ可能性もあります。
また、容体が悪くなったとき、診察できる専門医がいるか&受け入れられるかはわかりませんので、救急車呼んだ方が確実に手配してくれるというのはあります(その分時間かかりますけど💦)
キャパもわかりませんので、何かある前に、事前にこういう場合受け入れてくれるか?と聞いておくの方がいいかもです。

まろん
受診前に電話したほうがいいかなと思います。
内容によっては受診できない場合もあります。

ママリ
救急病院も一次救急から三次救急まであるので、三次救急だと命に関わる重篤な人が運ばれてきて、その人達優先になるので、お子さんの症状によってはかなり待たされる可能性もあるので、電話してかは行った方がいいと思いますよ。
りくまま
直で病院に行っちゃうということですかね?!