※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

採血時の血管探しで苦労しています。血管が見えにくいため、失敗が多いです。効果的な血管探しの方法を知りたいです。

看護師さんに質問です。
私は採血の時、血管が見えにくいとよく言われ、初めて当たった看護師さんだと高確率で失敗されます。
先日はついに、両腕で失敗された挙句、刺した後血管を探してウニョウニョ針を動かされて、恐怖のあまり倒れそうになってしまいました。(立ち上がった時フラついたのでベッドで休ませてもらいました)
以前、ベテランの看護師さんからは、あなたは血管が見えづらいから、採血前に腕を振ったり、手をグーパーしたりして準備しておいた方が自分の身を守ることにつながる的なアドバイスをされたのですが、詳細を忘れてしまいました。
一応今も上記の準備はしてから採血に臨んでいますが、あまり効果がありません。
どうすれば一発でルートとってもらえますか?
教えてほしいです!

コメント

ゆん。

看護師でもなんでもないのですが、私と全く同じです😭😭

妊娠中の採血は必ず一度は失敗されます。ほんとベテランの看護師さんじゃないと一発で成功なんて滅多にないです。

出産時の点滴に関しては両腕合わせて5回失敗されて陣痛の痛みもありイラついてもう手の甲でいいです!!!って言いました😂

私は手を振ったりとかしたことないんですが、下手な人でも成功する箇所をよく見ておき、血管が見えにくいことと、蛇行していると良く言われることを前もって伝えてここでお願いします!と場所指定します😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    一緒の人がいて心強いです!
    私も点滴の時も失敗しまくった後、最終的に変な位置に刺されて、腕を動かすたびに痛かったことあったの思い出しました😭😭
    そして数々の失敗経験により軽く採血恐怖症で、針を刺す瞬間怖くて見られません…。
    なんとなくで位置を把握して、え!そこで採血できるの?とか思ってると大概失敗されます。
    なのでどこが正解なのか自分でもよくわからず…😣

• 6月2日
  • ゆん。

ゆん。

私も同じ人がいるんだ!って嬉しかったです🥺💓
    ほんと嫌になりますよね😭😭
    変な感じで刺されるとあざになりませんか!?
    私いつも刺された箇所全てあざになり出産後退院して1ヶ月近く腕中あざだらけで旦那に心配されました。
    私も指すときは見れないので刺した後絆創膏?を貼られた箇所でここの血管です!って言います😂
    でも針の長さとかで、ここは無理なんだよねって言われたりするのでもう一発で終わるなら!って点滴は手の甲でお願いしますっていつも言ってます😭😭
    確実な箇所が見つかるのが一番いいんですけどね、、、私の血管が悪いんだって十分承知でもあんな針何回も刺されるの本当にうんざりしますよね。

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

あざになってます!
    全く同じ笑
    退院した時もDVされとんかってくらい青あざだらけでした笑
    なるほど注射痕ですね!
    今度から写メっておくようにします✨
    ほんと自分の血管が悪いんだけど、自分でもどうしていいかわからないから、ずっと困ってました😭😭
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 6月3日
ママリン

看護師です。
一般的に血管が見えにくい方は太っている方や逆にすごく痩せていて筋力がない方もかなという印象です。
ママリさんの体型は分かりませんが、痩せたり腕を鍛えたりすると少し違うのかなと思います。筋力のある男性は血管モリモリで採血しやすいです😅
あとは採血の前に腕を温める、腕をマッサージするなどして貰うことがあります。
あとは上の方がおっしゃっている様に成功した血管を教えて頂いた方が有難いです😊日によるので必ずその血管で成功するとは限りませんが…

採血中に気分が悪くなるようでしたら事前におっしゃってもらったら最初からベッドで横になってもらって採血することも可能かとおもいます😊
あとは採血が成功した看護師を指名してもらっても構いません!

• ママリ

ママリ

私は産後太って普通になりましたが、産前の健康診断はずっと痩せでした。
    そして運動嫌いのインドアなので、筋力ゼロです😭
    温めるのは難しそうなので、腕をめちゃくちゃマッサージして待つことにします!
    あともうちょっと鍛えます😣
    上の方の返信にも書きましたが、自分の血管が悪いせいで、あの人はヤダこの人がいいなんてワガママ言って迷惑かけられないと思って、下手くそな人でもずっと我慢してました…
    その結果ベッドまで借りる羽目になってしまいましたが…💦
    実は、少人数で回してるクリニックに行かなきゃいけないことが多くて、またあの人に当たったらどうしようと恐怖で質問させていただきました。
    様子を見て、言えそうならベテランの方にお願いしてみたいと思います。
    看護師さんのコメント有り難かったです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月3日
  • ママリン

ママリン

こちらも指名とかしてもらった方が助かります!受付で採血があるならあの人で!とかあの看護師がいる日はいつかとか尋ねる患者さんもいらっしゃいます☺️
    採血失敗されたら恐怖だと思いますし、全然迷惑とかワガママとか思いませんよ!

• 6月3日
ママリ

私もなかなか1回で成功されることないです!
なので事前に伝えてます💦
刺した後に針を動かされて一度倒れたことあります😭
怖かったです、、。
気が遠くなりました。
それ以降、採血の時は必ず伝えてベッドで横になってしてもらってます!
採血するとわかってる時は、待ってる時に腕を刺さったりモミモミしたりしてます。
腕から採れない事が多いので、最初から手の甲でやってもらう事もあります✌️
それを伝えても、大丈夫!私に任せて!みたいなプロ級の看護師さんに当たるとすごく上手くてラッキーと思います😆🙌

• ママリ

ママリ

針動かされるの本当恐怖ですよね!!!
    質問のところでは恥ずかしくて省略しましたが、私もベッド借りた時怖すぎて号泣しました笑
    手の甲の方が血管見つけやすいんですかね?
    本当もう毎回の採血が恐怖の時間すぎて…😭😭😭
    ゴットハンド看護師さんに当たると嬉しくて泣きそうになります笑

• 6月3日
ei

看護師です。
採血前に温かい飲み物を飲んだり、よく採血される場所を温めると血管が拡張されて見えやすくなったりもします。
1発で採血成功するかは看護師の技術による部分もあるので絶対ではないですが参考までに…

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    冬は温かい飲み物買って行くようにします。
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月3日
まろん

看護師です。

血管内で針を動かされると痛いししんどいですよね💦

みなさん言われてますが温めるのは大事です😊
採血前にあたたかい飲み物を飲んで中から温める、その飲み物のボトルをあてて外から温めるとかどうでしょう?

私自身採血される時はここの血管でって指定します😂
ママリさんも一度成功された血管を指定するのは手かと思います!

• ママリ

ママリ

温かい飲み物を当てるという発想がなかったので、本当に助かりました。
    血管の指定もしてみたいと思います😣
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月3日
まる

看護師ではないですが私も血管が見えにくいと言われます💦
急な採血な時は、ひどい時には10箇所以上失敗されて最後に医師に採血してもらいました💦
採血の前に血行良くするために水をたくさん飲んだり腕をさすったりしてベッドに寝転がった状態だと一発で採血できることが多いです。

• ママリ

ママリ

関係ないですが、医師も採血ってできるんですね😳
    なんとなく採血してなさすぎて、医師の方が下手くそなイメージありました笑
    上手いことやってもらえるように頑張ります!

• 6月3日
  • まる

まる

本当かわかりませんが、看護師さんは静脈から採血で医師は動脈?(太い血管)で採血できるので失敗しにくいと言われました💦

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

初めて知りました!
    そうなんですね👍

• 6月3日
遥か

元看護師です。
見えない人の採血はかなりのプレッシャーです。
ホントに上手い人を指名してもらって良いです。

• ママリ

ママリ

指名してもいいんですね、今度できそうならベテランさんの方にお願いしてみます。
    いつも迷惑かけてすみませんと思いながら、両腕に何回も針刺されてました…😭

• 6月3日