32〜3歳で初産の方が2人目を産むタイミングについて相談です。2人目の欲求があるが妊娠出産が怖く、1人目で手一杯。33歳で悠長には言ってられないと悩んでいます。産後の生理再開が早く、何歳差で産むか、メリット・デメリットなどの経験を教えてください。
32〜3歳で初産だった方、2人目は何歳で産んでますか?🥺
もともと子どもが大好きで結婚前から2人は絶対欲しいと思っていて、今でも2人目欲しい気持ちはあるのですが妊娠〜出産が怖くなってしまったのと、1人目で手一杯で2人目作る余裕が心身共にありません…😭💦
でももう33だし悠長なことも言ってられないよなぁと。産後の生理が思ってた以上に早く再開して、早めにきちんと考えないとなと思ったので、みなさんの経験を参考にお聞きしたくて🙏
何歳差で産んだか、その時期に産んでメリット、デメリット、その他何でも!
教えてください🙏
宜しくお願いします!
※授かりものなのでもちろん理想通りにいかないことはわかってます。なので今後どうしようか悩んでいます。辛口コメントは控えて欲しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
♡
32になったばっかで1人目産んで2人目は33の時でした😄
わたしはあんまり計画的じゃなくて気ままにして、できたら産んでって感じだったのですが😅
年子で楽だったのは、まだ上が赤ちゃんだったので、赤ちゃん返りがなかったことですかね😅あとは色々知識?覚えたことをそのまま覚えたまま2人目に実践できたことです☺️💗
2人同時に泣くとカオスでわたしも一緒に泣いたりしてたのでその点ではもう少し歳が離れてた方がいいかもしれないですね🤣
でももう来年には下も幼稚園入るので一気に育てて一気に楽になって行く感はあります😉
はじめてのママリ🔰
33歳で産んで、2人目は37歳です😊
取り敢えず2人目イける!!欲しい!!!!ってなるまで待ちました笑。
4歳差ですが割と楽だと思います。
上の子に言葉が通じたのは大きかったな。
今は6歳と2歳なので物理的にも結構楽になりました🙆♀️
周りも同世代ママで3-5歳差凄く多いです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすいません💦
周りの同世代ママさんも3〜5歳離れてる方多いんですね🥺❤️
私の周りはそもそも子どもいる友達が少くて😅(友達自体も少ないです。笑)
2人目イケる!って思えるまで時間掛かりそうでとても不安だったんですが、お話聞けて良かったです😌
ありがとうございます🙏- 6月6日
さっつん
33で初産、37でつい最近2人目産みました🙌
1人目の後すっかりレスになってしまって、4歳になってようやくその気になったのでこの年齢差です。
・出産の痛み辛さなどはいい感じに忘れてます笑
・上の子が妊娠や赤ちゃんのことをある程度理解してくれる年齢。お世話したがり、おむつ替えなどのお手伝いも積極的にしてくれます。
赤ちゃん帰りもありますが、話が通じるので手に負えないほどではないです。
・1人目の経験値が生きて、2人目は気持ちの余裕が全然違います…!
手の抜きどころ、休みどころが分かるので、2人育児の手間を(今のところは)カバーできてます。
-
はじめてのママリ🔰
うちも完全にレスです🤣なんなら妊娠してから1回も無くて、ヤバいかなぁと思ってますが気力がありません💦
上の子がお世話してくれるの素敵ですね🥺❤️
うちの子はまだ7ヶ月ですが抱っこマンの甘えん坊なのでどうなるか…😅
でも2人目の育児って、やっぱり少し楽になるんですね🥺
大変さはあると思いますがお話聞けて良かったです❤️
チョコチップ
32歳初産、現在妊娠中で、35歳の誕生日迎えてから出産予定です!
私も2人欲しいと思って、1人目授かるのに1年かかったので、とりあえず35歳までに2人目産みたい!って感じで妊活しました!初回からずっと病院通って不妊治療してやっと8ヶ月目で2人目授かりました!
いつ授かるか分からないので、私は早くても2学年差になる月から妊活し始めました😌
年齢に余裕があれば3,4歳くらい開けたかったのですが、年齢的にも余裕がなかったので2学年差にしました!
今絶賛イヤイヤ期で、お腹も大きくなるの早いし、疲れやすいし、2歳差は大変って分かってたけど、今の時点でもすでに大変です😂幸い悪阻が軽く我慢できる程度だったので良かったですが、悪阻がひどかったらかなり辛かったと思います💦1人目はほぼ悪阻なかったので2人目もそこまでないかな?と思って妊活に踏み切りました。
産んだ後の話ではなく申し訳ないですが、これからお腹がもっと大きくなったらもっと大変だろうし、産んだ後もちゃんとやっていけるのか不安しかありません😅その辺は覚悟して妊活したので、環境や自分の状況にもよるかもしれませんね💦親の協力は得られるかとか!
今のところ2人目も男の子の予定なので、服は上の子のがあるので買い足しはほとんどいらない、おもちゃもあるのでその辺の出費が抑えられそうです!
あとは、一気に大変な時期を終わらせられるってことでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
年齢的な不安、ありますよね😭
私も出来れば年の差あけて産みたいですが自分も旦那も年齢的な不安があるのでやっぱり早い方がいいのかなぁって悩んでいます😅
2歳差って大変ってよく聞きますが本当に大変そうですね💦毎日お疲れ様です🙇❤️
私は1人目の妊娠で悪阻もまぁまぁあって続けようと思ってた仕事を辞めたり、糖尿病になってしまって今も毎日血糖測定や食べるもの気を付けたりもあるので、その負担を抱えながらの妊娠育児が不安しかありません😅
両方の実家も遠いのでずっと来てもらったりするわけにもいかずで…😥
大変なことに目が行きがちですが、良かったこともとても参考になりました!
お話聞けて良かったです❤️
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん2人って大変かもしれないですが覚えた事を忘れる前に活用できたり、一気に楽になるのは良いですね🥺❤️
赤ちゃん返りも大変って聞きますし、上の子が赤ちゃんの時なら確かに赤ちゃん返りも何も無いですよね(笑)
教えてくださりありがとうございます🙏