※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
お金・保険

児童手当拡充に伴い、扶養控除がなくなるというニュースを見ました。その場合、パートの私と子供たちは国民健康保険に加入することになりますか?

無知ですみません。

児童手当拡充するにあたり、扶養控除がなくなるというニュースを見ました。

その場合パートの私はパート先の社会保険または国民健康保険、子供達は国民健康保険に加入するということであっていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「扶養」という単語は一緒ではありますが、社会保険とか国民健康保険の扶養とは全く別の話です。

今現在は16〜18歳の子どもがいる世帯は税金の負担が軽くなるようになっています。それを「扶養控除」と言います。
今回、18歳まで児童手当を延長するので、それなら税金負担を軽くしなくても良いのでは?(=扶養控除をなくす)ということです。

あってないです。
扶養控除に国保や社会保険は関係ないです😅
扶養控除とは税金の話ですから。
扶養には税扶養と社保扶養の2つがあり、それぞれ別物です。

退会ユーザー

そうです。何にも変わりませんから、、、😅

• 6月4日
❤︎

お二人とも回答いただきありがとうございます。

つまり私が今103万以内でパートをしているのですが、この働き方は特に変えなくても大丈夫という事ですか?

はじめてのママリ🔰

あなたが何かを変える必要はありません。強いて言うなら稼ぎを増やす…?

扶養控除の廃止ではなく色々言われてる3号廃止の方なら扶養内の130万の壁とかが関係してきます