※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の担任の先生が親切にサポートしてくれているが、甘えすぎているか不安。このまま甘えてもいいか悩んでいる。

気にしすぎなんだと思うんですが
私が息子の担任の先生に甘えすぎてるんですが
みなさんならこのまま甘えさせてもらいますか?😭

※息子は多動症がある為毎朝ハーネスを着用して登園するんですが私が準備してる間に担任の先生が外してくれる。
息子も拘りがあるのをしってるほかの先生が担任の先生に外して貰っといでと週2ぐらい言ってくれて外して貰ってる

※迎えに行く時息子に先に声をかけるんですが
担任の先生やその時にいる他の先生がお姉ちゃんの所いっといで!その間に準備しとくから!と言って週のうち半分は先生と帰る準備して私が娘と一緒に迎えに行くまで遊んで待ってくれてます。担任の先生がムスメのクラスの当番の時は迎えに行っても遊んで帰ろうとしない息子に先生と一緒に行こう!と声をかけてくださって一緒にいってくれてます。
本来なら親と一緒に片付けです。

※息子が迎えに行った後に癇癪起こしてると外に出てくれてなだめてくれる。これは担任の先生だけでなく息子の障害を知ってる園長先生や副園長先生や他の先生たちも一緒になだめてくれます。

上以外にも毎日本当によくしてくれてるんですが
特に上の事が私の中で感謝してて本当に助かってることなんですがそのまま甘えてても大丈夫なのか?と不安になってます。

してもらったら毎回お礼とすみませんは言ってて
ハーネスの事は1度担任の先生に園につくギリギリで外したりクラスについたらすぐ外したりしたほうがいいですか?と聞いたらお母さん大変でしょ。私らでできる事はするからそのまんまで大丈夫ですよ!って言って下さりそのまま甘えさせてもらってます。

シングルで発達障害の2人を育ててるので先生たちの優しさに毎日救われてますが前まで通ってた園ではありえない対応なのでこのまま甘えさせて貰っても大丈夫なのか不安です。

4月に転園したばかりなんですが園の先生皆良い人でよく息子が走って飛び出そうとするんですがその時気付いた先生が止めてくれることもよくあります。また、みんな息子の事を気にかけてくれてたり𓏸𓏸くんと色んな先生が声を掛けてくれ障害のことも皆が理解してくれてるので本当に預けて良かったと思える所なんです。だからこそこのまま甘えさせて貰ってもいいのかな?と不安になってます。

皆さんならこのまま甘えさせてもらいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えてていいと思います。
先生がしてくれることによって先生と子どもさんの信頼関係も築けて良いんじゃないかな、と思います。
先生も無理な時は無理って言ってくれると思うし、可能である限り先生からのフォロー(支援)も受けましょう🥹💓

い

甘えていいですよ😊
私も保育園に勤めていますが、障がいの有無問わず困っているお母さんみたら手伝いますし、なんなら事務所から外まで手をかしに行ったりします😊
保育園は、子どもさんだけでなく親御さんのフォローする場と思ってます。
お母さんに毎回感謝の言葉を、言われて先生方も嬉しいと思いますよ🥹きっと先生方もお母さんの頑張りも理解されていると思います。

バナナ🔰

甘えさせてもらっていいと思いますよ😊
とっても温かい園ですね😄
息子も発達障害があって朝のグズグズタイムの時にはその場に居る先生方に助けてもらってますし、担任と加配の先生には申し訳ないくらい色々お願いしています😊
何かあれば他の先生方も声かけしてくれたりしてくれますし😊
そのおかけで息子は楽しい園生活が送れているので本当にありがたいです😊
1人でも大変なのに2人連れているともっと大変なので先生方もそれを分かっていて気にしてくれてると思うのでお願い出来る部分はお願いして子供さん達が楽しく困ることなく園で過ごせるのが1番だと思いますよ😊