※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

抗うつ薬のレクサプロを社交不安障害のために処方されたが、副作用が心配。1/4に分割して飲むが、どれだけのペースで増やすべきか、副作用の経験がある人の増量時の反応について知りたい。

抗うつ薬のレクサプロ10ミリを社交不安障害のため処方してもらいました。でも副作用が怖いので1番少量の4つに割って飲もうと思うのですが、どれぐらいのペースで増やしていきましたか?また、1/4で副作用がなかった方、増やしたら副作用出ましたか?よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ろろ🔰

私の場合は1/2(5ミリ)からでしたが…

5ミリを2週間飲み続けて10ミリになりました!
副作用は5日くらいで楽になっていき、5→10ミリに増やしたときは気持ち副作用強くなったような気がしました!

• ママリ

ママリ

2週間で増量したんですね🥺
    副作用はどういった感じでしたか?😣

• 6月2日
  • ろろ🔰

ろろ🔰

副作用は倦怠感>眠気>吐き気>食欲不振>めまいふらつき
    の順で強かったかと思います…!
    吐き気と食欲不振はつわりのせいもあったと思いますが…💦

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

副作用こんなに沢山あるんですね😭怖くなってしまいました🫣仕事をしてるのですが、仕事に行けない程ではないですか?😭

• 6月2日
  • ろろ🔰

ろろ🔰

怖がらせてしまってごめんなさい💦
    人によっては副作用全く出ない人もいれば、眠気だけだとかの方もいるので
    こればっかりは一旦試してみないとわからないかもです😭

私はまだつわりで休職中なのですが、もし働いてたならこまめに休憩いただきながらなら仕事できた程度だと思います🥺

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

怖がってしまってすみません😱そうですよね💦試してみないとですよね🥺

こまめに休憩、、厳しそうです🫠眠いしだるいしって感じなんですよね💦
    副作用は5ミリ、10ミリともに5日ぐらいで落ち着きましたか?🥺

• 6月2日
  • ろろ🔰

ろろ🔰

いえいえ!私は違う薬の副作用でひどい目にあった経験あるので、レクサプロ処方された時は怖かったですよ🥺

副作用自体はどちらも5日程度で落ち着きました!
    副作用の強さも日に日に軽くなるというか、体が馴染んでくる感じですね🤔

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

副作用を体験してから違うお薬を再度飲むのは怖かったですよね😭
    昨日1/4飲みましたが副作用は今のところ感じていません🥺今日の夜から5ミリでしばらく続けてみようと思うのですが、まだ1/4を続けてみたほうがいいですかね?🥺

• 6月3日
  • ろろ🔰

ろろ🔰

今のところ副作用感じられてないとのこと良かったです✨

お医者さんからは自己調整OKの許可いただいてるんですもんね…?
    私だったら5ミリにしてみて様子みてみるかもです💦

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

減らすなら割って飲んでくださいって言われています🥺
    5ミリに変えて様子見てみます☺️いっぱい相談にのって下さりありがとうございました✨

• 6月3日
  • ろろ🔰

ろろ🔰

いえいえ〜!
    ママリさんに合うお薬だと良いですね✨

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

度々すみません💦
    昨日5ミリ飲みました。今朝、少しドクドクする感じやソワソワ?上手く言えませんがする感じが少しあるのですが、こんな副作用ありましたか?😭良かったらお返事頂きたいです✨よろしくお願いします🙇‍♀️

• 6月4日
  • ろろ🔰

ろろ🔰

いえいえ大丈夫ですよ!
    私もソワソワ感は多少あったかと思います🤔
    でも耐えられる程度だったのでそのまま飲み続けましたが、もしお辛いようでしたら1/4に戻して様子見るか、お医者さんに電話して聞いてみてもいいかもですね💦

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭ソワソワ感あったんですね🥺今は耐えれるので5ミリで明日も様子を見てみます🥺
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 6月4日
ひろppp

私は10ミリから始めました。
元々は違う薬を飲んでいて、それの離脱症状が辞める時大変だからという理由でした。
心配していた副作用がなーんにもなくてビックリしました。
効果は大体2週間して効いてきたかな。という感じです。
人によっては違うと思うので、私の場合のお話です。

• ママリ

ママリ

いきなり10ミリからでも副作用なく効果を得られたんですね☺️私も副作用なかったら良いなぁと心配してます😱

• 6月2日
  • ひろppp

ひろppp

私は前の薬より合っていたようで、今はかなり状態が落ち着いてます。
    産後のひどい時は10ミリを2錠飲まされてました😭
    その時の病院変えて、
    今の先生は減薬肯定の先生なんで安心して生活してます😊
    今も電車、バスに乗れなかったのが近場なら全然行けるので、無理しない程度に頑張りましょう!でもほんとしんどかったら先生に相談してくださいね❣️

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

薬に頼らない先生の方が良いですよね😊
    パニックが落ち着いた感じなんですね✨私は赤面症が嫌で心療内科に相談に行ったらレクサプロを処方されました💦薬だけでは完治しないとは言われているので場慣れが1番の薬とは言われました😣正直、鬱じゃないのに抗うつ薬⁈って半信半疑ですが、少しでも効果が出たらと飲んでみようと決めました🥺

• 6月3日