息子が暴力を振るう問題についてどう声かけしたらいいでしょうか。
息子が気に食わないことがあるとすぐに「ばか!きらい」と言って叩いてきます…
何度も何度もやめるように伝えてるのですが(自分がされたらどう?嫌でしょ?!…と)
なかなかやめません。
どういう声かけしたらいいでしょうか?
- もちぷりん(6歳)

退会ユーザー
私の息子も最近気に食わないことあると もういや!大っ嫌い!うわぁ~ん😭 っておもちゃ投げています🥲
何が嫌だったのかな?そっかそっかそれが嫌だったんだね!じゃあ次はこうやってみる? と息子も泣いていますが落ち着いて話せるようになります😂 そしてぎゅーをしています!子供とはいえ大人が言うこと理解出来てるみたいなのでまずは共感してあげています🥲

はじめてのママリ🔰
声かけは共感してあげること
自分がされたらというのはその場では冷静になれてないしいまいちわかってないような気がして、、ママも悲しいを伝えています。
あと補足ですが『いらいらバイバイ』という絵本おすすめです☺︎
うちは多少効果ありました☺︎

はじめてのママリ
そうか、そうか、と受容してあげるのが良いって言いますよね☺️でも受容しても子どもは叩いてくるときもあるし親だってイライラするし難しいですよね😂
叩いたりするのはお家の中だけですか?うちの子は園だと周りの子の気持ちを尊重して暮らしてる様なのですが、家だと怒って叩いてきたりするときもあります。後から聞くと家では甘えたいって言ってました😂外でやっていない様ならやってはいけないことって分かってるだろうし、嫌だったね〜、でも叩かれるとママも嫌だよ〜って気長に言い続けます。たまに厳しく叱りながら😂
コメント