※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

年長の子どもが弟やいとこの子に暴力を振るい、保育園ではしないため発達障害の可能性を疑っています。どう思いますか。

年長にもなって自分の弟や、いとこの小さい子を段差や階段から突き落としたりいきなりパンチしたり顔を押したりする。
コミュニケーションもあまり取れない感じです。
どれだけ注意してもやめない。
ですが保育園ではしないので発達障害ではないですか?

コメント

りりり

保育園でしないなら違うと思います🤔
下の子にママとられたと思ってるのかも?
長男くんとママ2人の時間はありますか?

• y

y

保育園では同い年の子とコミュニケーションが取れないんだと思います。
    うちはやられるいとこ側です💦

• 12月27日
  • りりり

りりり

やられる側なんですね
    なにか嫌なことがあるのかも?
    ずっと前からそんな感じなんですか?

• 12月27日
  • y

y

ずっと前からそんな感じです💦
    常に目がうつろで、年長とは思えない言語力と行動。
    その子の弟の方がまだ小さいですがきちんと目も合うし、コミュニケーションも取れています。

• 12月27日
  • りりり

りりり

まずは保育園に相談
    保育士はやはりプロなので年長でなにかありそうなそんな感じなら保護者へオブラートに伝えると思います
    あとは市の心理士さんや発達外来に相談が良いと思います

• 12月27日
ママリ

うちも昔、手は出ませんがすごく大きい声を出して怒る?怒鳴る?ようなことがあった時期がありました。
園での面談では同じく
保育園ではそのようなことは一切ないと言われていて、、、

発達支援の心理士さんと面談を組んでもらった際に現状を伝えたら、
保育園でやらないなら違うとおっしゃっていました。

発達障害だと、気をつけようと思ったり頭でわかっててもうまくコントロールできず抑えられない、、ってなるので
園ではやらない!おうちではやる!
と場所を考えているなら違うとおっしゃっていました。

• y

y

大きい声出したり、怒鳴るとかではなく、ただただ無表情で目の前にいたら押すと言うような感じです💦

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

そのような問題行動自体は定型の子でも単に意地悪な子って感じで中にはいると思うのですが、コミュニケーションがあまり取れないというのは気になりますね🤔🤔
    でも、さすがに何か問題がありそうであれば
    年長さんの歳であれば園からやんわり発達について指摘されていると思いますが、、、うーん🤔🤔

• 12月27日
  • y

y

認可外でも指摘されますか?
    あまりきちんとしてるところではないところに行ってるみたいで💦

• 12月27日
ママリ

コミュニケーションがあまり取れないというところが気になりますね🤔

発達障害でも場面での使い分けはできるので、役所や児童精神科の先生がいる病院で相談してみると良いと思います😊

• y

y

うちはやられるいとこ側なんです💦
    叔父である主人もびっくりしているくらいコミュニケーションが取れないです。

• 12月27日

単純に性格が悪いだけの可能性もありますよね。あとは自分が満たされてないのかも。
だからかわいい小さなかわいがられている子たちをいじめてるとか。
たぶん保育園でやらないのは対等な相手だと負ける可能性があるからですだから弱いものいじめしてるのだと思いますよ

• y

y

私も初めは性格悪いだけだと思っていましたが、なかなか合わない目線。
    いつも虚な目つき。
    性格悪いではない、何か他の子と違うものを感じます。

• 12月27日
やちる

うちの次男ADHDの自閉スペクトラム症ですが保育園では今とてもお利口さんみたいで友だちに手が出ることはほぼなくなりました!
ただ園で頑張っている反動で家では癇癪とかイライラしやすくよく爆発してます💦定期的にストレス発散出来ていれば爆発することは少なめにはなりますが感情のコントロールとか気持ちの切り替えが苦手なので難しい時もあります!

自分の弟に手が出てしまうのは兄弟あるあるな気がしますがいとこの小さい子にもっていうのが少し気になりますね🤔
手が出てしまう時の状況とかにもよるとは思いますが理由があってならまだ言葉で伝えるのが難しいからなのか、相手が小さくて言葉で言っても分からないと思っているから手が出るのか🤔
コミュニケーションもあまり取れない感じっていうのも気になりますね💦

• y

y

ありがとうございます。

うちはやられてるいとこ側でして💦
    押すときも言葉で伝えられないのか、どうなのかわからないのですが、息をするように目の前にいたら押すんです。

それはどいてって言えないからですか?💦

• 12月27日
  • やちる

やちる

そうだったんですね💦💦

何もしていないのに手が出てしまうのは衝動性がありそうな感じですね💦
    言うのがめんどくさくて手が出てしまうならそれはそれでめちゃくちゃ問題ですよね🤔
    年長くらいになると善悪の判断がたいだい出来るのでそれが分かってる上で手が出てしまうなら衝動性が強い可能性あります!
    しかも場所が階段とかなんですよね💦
    押して落ちたらどうなるかなど考えられる年齢にはなるので善悪の判断が出来ていなくて経験不足で階段で押して落ちたらどうなるのか想像することが出来ないってことなら理解が出来るまでいけないこと、階段なら落ちた場合どうなるかなど伝えていく必要があると思います!

うちの次男は衝動性が強いので善悪の判断、階段で押したらどうなるかなど想像は出来るけど怒った時とか咄嗟に邪魔、どいてって気持ちが強いと手が出やすいです🥹

押してしまった時にどうして押したのか、押したらどうなるか分かっているのか聞いて答えられるようなら衝動性があるような気がします🤔
    発達障がいって診断されないレベルでも年長さんくらいなら衝動性ある子は全然いるのでその子が自分で衝動性を抑えられるように大人がサポートしていく必要はあると思います!
    長男が今小2なんですが長男の担任が小2でも男子は本能で生きてるので衝動性強い子全然います!って言ってて最近震えました🫨

• 12月27日
  • y

y

それが、善悪ほんとに分かってなさそうなんです。
    ほんとに幼くって💦
    うちの子や周りの友達と同じ年長とは思えないくらいです💦
    想像もしたことないし、まず親がどうしてだめなのかとかも言いません。
    軽く叱るくらいです。

お子さんは衝動性が強いんですね!
    それなら理解できるんですがほんとに息するように押すんです💦

診断されないレベルの子でも男の子は衝動性があるのは確かにありますよね!
    そこで注意されると、グッと落ち込んだり、ハッとなったり、注意されたことに反発だったりならわかるんですが
    本当にずっと淡々としていて💦
    言葉悪いですが気味悪い感じです😭

• 12月27日
  • やちる

やちる

善悪分かってなさそうなんですね!
    そして親がだめな理由とか言わない感じなら経験不足とかの可能性もあるかもです🤔
    ただ保育園での様子が分からないのでなんとも言えないですが園で良くない行動したら理由とか相手の気持ちとか代弁しながら伝えてくれるはずなのでそういうことがあれば園で理解は出来るような気もします🤔
    園で本当に良くない行動をしていないなら園では良くないことをしたら先生に長々と怒られるからしない、園の外ならそんなに怒られないからやっても大丈夫みたいな感じになってる可能性もあります💦

周りの子と比べて幼い、注意されてもあんまり響いてないって聞くと少し知的があるのかなって思いましたが知的ある場合園とそれ以外で対応を分けるみたいなことは難しいと思うのでそれは当てはまらない気がしました!
    うちの長男は軽度知的ありの自閉スペクトラム症なんですが発達全般ゆっくりで次男みたいに園と外で変わるみたいなことは無かったです!グレーとかだと使い分けできる子もいるのかもですが💦
    ただ次男と一緒にいると気が大きくなるのか?ADHDに引っ張られるのか良くない行動がめちゃ増えます!
    そして大体善悪の判断は出来るようになっているのですが誰かが良くない行動してるとやってもいい!って思うようでつられて悪気無く良くない行動することが未だにあります🤔なのでまだ善悪の判断が曖昧になること多いです!

環境の要因で発達障がいみたいな特性が出る場合もあるのでなんとも言えない感じですね💦

• 12月27日