※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

年長にもなって自分の弟や、いとこの小さい子を段差や階段から突き落と…

年長にもなって自分の弟や、いとこの小さい子を段差や階段から突き落としたりいきなりパンチしたり顔を押したりする。
コミュニケーションもあまり取れない感じです。
どれだけ注意してもやめない。
ですが保育園ではしないので発達障害ではないですか?

コメント

りりり

保育園でしないなら違うと思います🤔
下の子にママとられたと思ってるのかも?
長男くんとママ2人の時間はありますか?

ママリ

うちも昔、手は出ませんがすごく大きい声を出して怒る?怒鳴る?ようなことがあった時期がありました。
園での面談では同じく
保育園ではそのようなことは一切ないと言われていて、、、

発達支援の心理士さんと面談を組んでもらった際に現状を伝えたら、
保育園でやらないなら違うとおっしゃっていました。

発達障害だと、気をつけようと思ったり頭でわかっててもうまくコントロールできず抑えられない、、ってなるので
園ではやらない!おうちではやる!
と場所を考えているなら違うとおっしゃっていました。

ママリ

コミュニケーションがあまり取れないというところが気になりますね🤔

発達障害でも場面での使い分けはできるので、役所や児童精神科の先生がいる病院で相談してみると良いと思います😊

ママリ

単純に性格が悪いだけの可能性もありますよね。あとは自分が満たされてないのかも。
だからかわいい小さなかわいがられている子たちをいじめてるとか。
たぶん保育園でやらないのは対等な相手だと負ける可能性があるからですだから弱いものいじめしてるのだと思いますよ