※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で歯科検診があるため、再び登園拒否が始まり困っている。歯医者が苦手で心配。検診を受けさせるべきか悩んでいる。

やっと登園拒否しなくなり、泣かずにバスに乗り幼稚園に行けるようになった矢先…

今月末幼稚園で歯科検診があります。それを先生から聞いたらしく、もう幼稚園行かない。ずっと休む…とまた振り出しにもどってしまいました。
診断を受けたわけではないですがHSCな子で、不安感がとても強いです。病院はいつも行く小児科にやっと泣かずに受診できるようになったぐらいなので歯医者なんて大暴れ大泣きです。

週末明けて月曜からまた行けるようになるかも心配ですが、歯科検診の日は休ませた方がいいか悩みます。3歳半検診をつい先日受けたばかりで歯科は問題なしだったので無理に受けなくてもいいし…と思う半面、甘やかしてはこの先ずっと苦手なままだし…と悩んでます。
旦那さんは無理にでも連れてけ。特別扱いするなというタイプです。

本当に登園拒否が凄すぎてやっと幼稚園を楽しめるようになったのに困ってます😭😭 歯医者さん来るから幼稚園行かないとずっと言ってます…もう大暴れ絶叫の日々には戻りたくない…
皆さんならどうしますか😭

コメント

たけ

診断を受けていないなら診断を受けて、どんな対応が適切なのか聞きます。

今のままだと親もお子さんもつらいと思うので

旦那さんの気持ちもはじめてのママリさんの気持ちも、どちらも理解できるので皆にとって最適な方法が見つかるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。まずは相談してみます。ありがとうございます。

• 6月2日
ママリ

長女が、臆病ですぐ緊張してしまい「お腹いたーい」になっちゃう性格です。今は小3で恐がりですけど気質ではなく性格だと思います。
歯科検診の日をカレンダーなどで教えてあげたらどうですかね?今日はこの日じゃないから歯科検診じゃない。って言葉ではなく視覚からの情報の方がうちの子は安心します。
あとは歯科検診のYou Tube。はじめはアニメで、慣れてきたら実写。(たぶん探せばあるはず)
耳からの情報は弱いです。パニックになると何も聞こえない!って言うので💧
我が家は今でもテーマパークなど遊びに行く場所をYou Tubeでどんなところか動画を見てから行くか決めます。サプライズ大っ嫌いです😂それでも年相応に、いろんなことを乗り越えていってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言葉より視覚の方が伝わりやすいかもですね。
    YouTubeで探してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月2日