※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
お金・保険

新築後のベランダ屋根設置について、穴開けで保証が切れるリスクあり。他社の対応を知りたい。

新築入居後のベランダ屋根について。新築を建てて、入居してからベランダ屋根をつける話が出てきました。
二階のベランダは屋根がないので雨や汚れが直で当たります。屋根がなく干す場所もないので、洗濯物も今は部屋干ししている状態です。

ベランダ屋根の見積もりを取ってるときに、業者の方から『家に穴を開けることになるから、家自体の保証が切れないかどうか建てた会社に確認しといた方が良いですよ』と言われて電話をしました。

結果は十年保証の瑕疵担保責任が失われると言われて、自己責任でしてくださいとのことでした。

考えてみれば当たり前なのですが、どこの会社もこんなもんですかね…?

十年保証が効力を失うのはかなり痛いのですが……でもお洗濯も外で出来るようになりたいし…。

同じような経験をした方に、他の会社ではどのよう対応だったのか教えてほしいです。

コメント

harunon1185

そーなんですか?
私も先日新居を購入したのですが、入居後にベランダ屋根付ける予定でいます!
家に穴を開けると家の保証がなくなってしまうのですか?
今週末本契約に行くので確認してみます!!
答えにならずすみません(;ω;)あまりにタイムリーな質問だったのでついコメントしてしまいました(;ω;)

• らん

らん

結局ベランダやねは本体を傷つけないで良いものを探すことにしました。ありがとうございました(^o^)

• 2月1日