※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1長男が台風で不安そう。寄り添っているけど、イライラしてしまう。雨の日も不安で泣いている。共感は大事だけど、イライラが収まらない😞

怖がりな小1長男、台風でずっとメソメソしてて、イライラしてしまいます💦
臆病なお子さんをお持ちの方、ちゃんと寄り添えていますか?

雨が苦手でいつも雨の日は不安がっています。
今日も迎えに行ったら泣いてて先生に慰められていました。
帰り道も風が吹くと傘が揺れるので「うわー!」って泣いてました。
帰ってきてからも、「今日雨でやだったの。。」とずっと不安な顔で雨のこと言ってます。
寄り添って気持ちに共感してあげることが大事というのは分かっていて、最初は「怖かったんだね。でももうお母さんいるし大丈夫だよ。」と声をかけていたのですが、あまりにずっと言ってるので、もうイライラしてしまって😞
自分で良くないとは分かっているのですが、イライラしてきてしまって、優しく対応できません。。

コメント

猫LOVE

うちの息子も怖がりで繊細さんなので、雷とか雨は怖がってますよ😅

「大丈夫大丈夫〜」って私はいつも言ってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    11歳の息子さんですか?
    今6歳なのですが、この怖がりって、これから大きくなるにつれて緩和されていくものなのか、それとも気質だから今のままなのか、どうなんだろうと思ってるのですが、クッキーさんの息子さんは、どんな感じでしたか?

• 6月2日
  • 猫LOVE

猫LOVE

今は11歳ですが、6歳から9歳頃までが1番怖がりだったと思います💦😅

今は少しずつですが、だいぶマシになってきましたね🙂

自転車に乗れたのも小3でした😅

• 6月2日