※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の男の子が喃語で会話が難しい。中耳炎も繰り返し、発達相談室を勧められた。喃語が適切か不安。

今月で2歳半になる男の子がいます。
まだまだ喃語多めでこちらの話は理解してるけど
会話にならないです😭
そろそろ焦りが😖息子中耳炎になったり繰り返してたのもありそれも影響してるのかなぁ。。。
新生児の聴力検査は問題なしだし、声は聞こえてるはず…
簡単な言葉しか話せなくて保育園の先生にも何度も相談🥲
同じクラスの子達ペラペラ話せてて差を感じてしまう。
この間面談では市にある発達相談室おすすめされました。
絶対行ってとは言われてないけど早い方いいですよと🥲
こういうのがあるということだけ紹介された感じで
更にうちの子なんか病気だったらとか色々考えちゃうよね🥲

2歳半で喃語ってやっぱりおかしいのかな。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも最近二語分?的なの出てきたくらいですよ。数日で2歳5ヶ月なります。
まだまだ赤ちゃん喋りです😅
でも保育園でも市でも指摘はないし、聞いても言葉すっごい上手とか言われるしいいかなーって思ってます😅💦
半分以上は私(しかも母だけ)しか聞き取れないですし😂

• ママリ

ママリ

保育園通わせたらいっぱい話すだろうと思ったけど1年通ってもあまり増えなかったです💦
    バナナ指さしてこれなに?に対しバナナ🍌くらいしか話せないです笑
    アンパンマンはパ!バイキンマンはバ!って感じだし…笑

中耳炎って気づきにくくてこの間も耳掃除の為に耳鼻科行ったらまさかの中耳炎🥲
    気づけない自分のこと責めちゃいます…

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも7ヶ月から保育園行ってますよ😂早生まれなのもあるけど同じクラスの子にこの前「〇〇(自分)のママねぇお仕事行ったんだよー!お仕事おやすみ?」と聞かれてめっちゃ喋るじゃん!ってなりました😂
    うちの娘ならこの会話「ママ〜?み?(休み?)」みたいなレベルです笑
    娘のアンパンマンは2週間前あたりからマン→パンマン、バイキンマンはバイバイ→キンマンになりました😂

中耳炎は鼻水を気をつけるとかしかないですもんね💦

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

同じクラスで発達はやいこみるとちょっと落ち込んでしまいます😖
    定期的に耳鼻科言って予防するしかないのかなぁと。。。💦

• 6月2日

2歳半ですが、喃語?宇宙語話してます🤣

親子療育通ってますがペラペラしゃべるお子さん多く、娘声だすことなく一言声ださないです😱

怒ってキーキー言うぐらい😅

子供個人差凄く大きいと脳神経先生から言われて言葉3歳まで様子といわれました。

何度も相談し先生心配ならと意味で進めたのかなぁとかぁと思います!

単語どのぐらい言えますか?
2文語話せますか?

• ママリ

ママリ

2語文まだ話せてないです🥲
    最近はねぇねぇーといってきて
    見せたいもの見せてきたりするようになったのが私たちの中では大きな進歩な気がしてます笑
    ねぇねぇーの先が聞きたいよーっていつも思うけど笑

単語はどのくらいだろ。。。
    ママ、パパ、わんわん、にゃーにゃ🐱、キー(ミッキー)、ないない、ないないばっ!(いないいないばあ)、ぶーぶ、ちょんちょん、ばぁーい(バイバイ)とか他にもあると思いますが💦
    あまり多くは無いですよね💦

• 6月2日

退会ユーザー

指示や言ってること理解ありますか?
    そうなのです💦
    ねぇねぇの先しりたいですよね😂

娘2歳半で中度知的障害、自閉症あり。

2歳5ヶ月でこれなにーと言うようになりましたが、意味わかってなくずっとこれなに~言い続けてます🤣
    うちも大きな一歩なのです笑

娘単語。
    ママ、パパ、にぃにぃ、みも(ミッキー、ミニオン)、ないよー、バイバイ、アンパンマン(マン)ワンワン(どうぶつ皆)、なにーぐらいです😅

食べ物や果物、など?いった言葉一文字でず、すこし焦ってます😱

宇宙語多く言える言葉、意味もなくて言い続けたりしてます🤣

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

指示はほぼ理解してますよ!
    ドア閉めてとか、ゴミナイナイしてとか、靴下脱いで、靴下ちょうだい、コップ持ってきてとか。。。どこに何があるのかも記憶していて記憶力はめっちゃいい笑
    やっぱり療育いってそういうのって診断されたんですか?🥲

• 6月2日

退会ユーザー

理解してるのですね😃
    記憶力すごくいいのですね👀‼️

療育では診断されないです💦

下の子通ってる療育は親子教室みたいなところで、発達心配な方通う所でして😅

下の子早産うまれて、脳内出血あり収まったのですが、性麻痺あることわかり病院の先生から発達障害、身体障害言われました💦

ただ、麻痺から発達障害繋がってるかは分からないと言われました😂

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

なるほどー
    発達相談室相談は無料らしいので行ってみようかな💦

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

指示が通るならそこまで心配しなくていいとは思います!
うちの下の子も遅くて心配して2歳半に急にすらすら話し始めました。
それまでは、ぶーぶー、でんしゃ、いやとか喋らなかったです。
本人が興味をしてしたら言葉を教えてあげたり、発達が心配な親子向けの親子教室に通ったりはしてました。