夫に家事の手伝いをお願いする方法について相談したいです。どうすればいいでしょうか。
夫のこと。
あまり愚痴は言いたくないのですが、一緒に住み始めた当初から
家事はしてくれません。
結婚して、妊娠してる今も極稀に洗濯物を干してくれる以外に手伝ってはくれません。
妊娠期間的にまだお腹は大きく無いのですが、
これからのことを考えると家事を少しは手伝ってほしいと思います。
もちろん、産休に入ると私は稼ぐことが出来ないので
夫の負担になりすぎない程度にですが。
これは夫に手伝ってほしい旨をはっきり伝えるべきなんでしょうけど、嫌な顔されるのが目に見えてます。
どうするべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
おもち
こんにちは!
うちも結婚当初から家事は私でした!
夫は家事が苦手だったので家事全般は私がやると決めて結婚しました。中途半端に手伝われるとやり方が違ったりしてイライラするのでしない方がマシな事もあるかもしれませんよ😉笑
ただ妊娠して体調が悪い時などは流石に頼みましたし、里帰り中に必ずしておいて欲しいこと(カーテンの洗濯、床掃除などなど…)は紙に書いて何度も念押ししました😂
体調不良時と臨月近くになった時には家事お願いしたいな!よろしくね!ね!!と念押ししておきましょう🫶🏻笑
まりも
1人目妊娠中です!
主人もはじめは何をどう手伝ったらいいかもわからなかったらしく、
手伝って欲しいことを伝えて、感謝の言葉をかけるようにしています。
つわりで食事を作られなくなったので自分のご飯は買ってきて欲しいとか、お腹がおおきくなったらお風呂掃除してほしいとか、
ゴミ出しもお願いしています。
嫌な顔するなんて、
命をお腹で育ててるんだから、
今のうちから自覚をもたせるよう少しずつ甘えて、頼って、育てていきましょ!!
コメント