息子が広汎性発達障害と診断されたが、最新の捉え方が知りたい。重度や知的についても不明。次回診察まで待てず、詳しい方のアドバイスが欲しい。
現在の発達障害の位置付け?に詳しい方
息子は最近 広汎性発達障害 と診断されました。
自閉症の特徴もあり、ADHDの特徴もあるとのことでした。
うちに帰って調べたら広汎性発達障害は考えが古い?らしく今は違う言い方や捉え方があるらしく、、、でも見たネットのやつもじゃあいまはなんていうのかというのは書いてなかったです。
あと、軽度、重度の話は一切してないのでどうなのか、、、知的はどうなのかわからないです。
次の診察は9月だし、電話で対応してもらえる内容ではないので詳しい方がいたら教えて欲しいです。
手帳やヘルプマークの話もしたいです。
よろしくお願いします。
- きーたむmama(3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

ペッパー
今は自閉症やアスペルガー、広汎性発達障害など含めた総称でASDといわれています。ASDの中で、それぞれ個人がどんな特性をもっているかという考え方だと思います。

こっこ
すごく詳しいわけではないのですが、最近は広汎性発達障害ではなく自閉症スペクトラムと診断されることが多いようなのでその言い方の違いでしょうか?
あとは最近発達障害が呼び方が変わって神経発達症と言うようになっているみたいですね。
発達検査はしましたか?検査をしていれば数値上、知的の発達はわかるかと思いますが、それを伝えられるのが9月というのはだいぶ先ですね(・・;)
ただ、発達障害と知的障害はまた別物なので、発達障害自体の軽度、重度というのは特に数値的な分類があるわけではなく、診断される物ではないと思います。
-
きーたむmama
神経発達症!?!初めて聞きました。
どんどん言葉が進化しているんですね💦
診断も検査はなく、ただ、生まれてから今までの様子、保育園の様子、療育の様子を書類にしてだしただけです。それをみての判断です。
9月にそういう検査をするのかもわからないです。
もし知的の発達がわかれば手帳を持つという話になるのでしょうか?今の段階では手帳ではなくヘルプマークぐらい(それも必要なし?)でしょうか?- 6月1日
-
こっこ
手帳は必ずしも持たなければいけない物ではないです。他の方もおっしゃる通り、もし手帳を取得したいということなら、知能検査を受けて、知的障害があれば療育手帳、無ければ精神の手帳かな?と思います。
ヘルプマークはどうしてもお子さんの行動で、他の人に障害があることを伝えた方が良さそうだなと思うのであればつけても良いかと思いますが、そうでなければつけなくても良いのかなと思います。- 6月2日
-
きーたむmama
そうなんですね!必ず持たないと行けないものだと思ってました。ま、持っていろいろ割引やそれによるサービスがあるので助かるなーと思いもあるので考えてました!
ヘルプマークはもし迷子になっても自分の名前を全く言えないので持った方がいいかな、、、と。(まだ迷子は一度もないですが)- 6月2日

あやせ
何がどうなのか
わからないですよね😳
自閉症スペクトラム(ASD)
と言われています。
息子も知的の遅れがない
自閉症スペクトラムの傾向あり。
そしてADHDの特徴もあります。
人によって
重なって特徴持ってたりも
するから
きーたむmamaさんと
うちの息子はこの表で言うと
この赤い印した重なりあっている部分かな、と思います。
-
あやせ
きーたむmamaさん
- 6月1日
-
きーたむmama
画像ありがとうございます!
いまってadhdとは言わないんですよね?
ほんとにわけわかりません。結局同じなのでは?という感じですww
息子さんの話を聞いてしまいますが、答えたくなければスルーで結構です。
いつ頃診断(知的)しましたか?
知的に遅れが無いとおっしゃってましたが手帳とか持ってますか?
7歳とかいてありますが、小学生?でしょうか?普通学級でしょうか?
↑たくさん質問すみません、、、- 6月1日
-
あやせ
ADHDは今も使ってるように
思います。
全然伝わります。
ADHDも多動性なのか
注意力なのか衝動性なのか
どの特徴を持っているのかでも
全然雰囲気ちがったりしますよね。
息子のことも参考になれば^_^
発達検査のことですかね?
市で行っているものを
幼稚園通してやってました。
年少から3年間しました。
そこで知的の遅れは無いとのことでした。
診断も、本人が生活に困って
しまったり
周りを巻き込んでしまう場合は
診断付くことが多いそうです。
息子は今小学校で普通学級です。
年3回個別懇談をしてくれて
1年の目標立てたりして
集中力切れやすかったり
お友達の気持ち読み取れるようになれるように
どうしましょうか、どう対策しましょうか、とか決めて進める感じです。
違う教室で勉強したりはしないけど一応特別支援枠に入れてもはいました!^_^- 6月2日
-
きーたむmama
たくさん答えてもらいありがとうございます。
将来的に息子をどう支援していくかと日々不安だったのでありがたいです。コメントしてくださりありがとうございました!- 6月2日

まろん
名称はどんどん変化していっています😅
手帳=療育手帳ですか?
児童相談所で知的検査を受ける必要があります。自治体にもよりますが、こちらの地域ではIQ70~75以下が対象となります。境界知能は発行されないです。
療育手帳が発行されなくても、精神の手帳を取得できる場合もあります。
-
きーたむmama
名称がわたしが学んだ時とは大きくことなりこのコメ欄でも初めて聞く言葉もあり,驚いてますwwww
自治体によって違うのもおかしな話だと思いますが🧐調べてみます!!
他の方が言っていた精神障害者保健福祉手帳はうちの地域にあったので知的がなければそちらを持ちたいと思いました!!- 6月2日
-
まろん
ですよね😅
昔と違うので、私も混乱することが多いです🥲
ヘルプマークは役所の窓口で申請すると発行されると思います🙂- 6月2日
-
きーたむmama
しらべてみます!コメントありがとうございました😊
- 6月2日
きーたむmama
では広汎性発達障害って言われたら自閉症を前提としたってことですかね?🧐
ペッパー
広汎性発達障害は自閉症そのものではないのですが、自閉系の特性をもつという感じです。手帳はASDの方が取得する場合は知的障害の有無に関係なく精神障害者保健福祉手帳になるかと思います。程度によって1〜3級まであります。
きーたむmama
それは病院からの指示があるものでしょうか🧐とくに先生からは何も言われてなくて、、、、それとも自己申告でしょうか?
ペッパー
今後手帳を受け取ることになれば発達検査を受けて診断してもらうことになるかもしれません。でもまだ3歳なので今の時点でハッキリ断定することはあまりなく、手帳をどうするかはもっと先の話になるかと思います。
もし療育を受けることを希望されるなら自治体に受給者証を申請しないといけない(医師の診断が必要)ので、次の診察のときに先生に相談されると良いと思います😊
きーたむmama
療育はすでに受けています!
やはり発達検査が必要なんですね!
ありがとうございます!