※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初の妊娠で胎嚢確認しましたが、絨毛膜下血腫があり、切迫流産気味。安静にしてほしいと言われ、仕事休んだ方がいいか迷っています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

初の妊娠、本日5wで胎嚢確認できましたが、絨毛膜下血腫があり、切迫流産気味との診断でした……。その先生にはできるだけ自宅で安静にしてね、最終的には自己判断だけど、仕事を休む権利はあるからと言われましたが、出血等はなかったので驚きとショックでした😖😖
不妊治療をしていた関係で他のクリニックでもエコーを見て頂いたのですが、そこでは出血がなければ様子見でもいいかな…との診断でした。

とても悩んだ挙句、一旦心拍確認までの1週間、仕事のお休みを頂くことにしましたが、もちろん赤ちゃんを優先したいけれどこれで良かったのか……出血なければ仕事無事復帰できるかな……などくよくよ考えてしまいます😭

まだ初期段階なのであとは安静と祈るしかないのは承知ですが、切迫流産でも無事に乗り切った方や、同じように仕事と悩んた方、いらっしゃいますか??
お返事頂けたら嬉しいです🙏🙏

コメント

私も不妊治療からの妊娠でした☺️🤰
私の場合は、出血もあったので、病院で診断書だすから仕事は休んでくださいと言われて約1ヶ月お休みしました。そして入院もしました。
双子妊娠だったため、切迫流産が落ち着いて出血も出なくなったのですが、つわりがひどかったり、コロナの流行や、仕事復帰してもすぐ産休になることもあり、そのまま仕事は欠勤にさせてもらいました。理解のある職場だったこともありがたいですが、何よりも赤ちゃんを守れるのはママしかいないよと病院の先生に言われ、仕事を休む決断ができました。あの時無理してたら、万が一妊娠継続できてなかったとしたら絶対後悔するし、今はゆっくり休んでください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます…!そうだったのですね、双子妊娠や入院等、大変だったと思いますが、お優しいお言葉、本当にありがとうございます。「赤ちゃんを守れるのはママしかいない」という言葉は本当にその通りですね…!!職場に申し訳ない気持ちはありますが、無理して後悔したくないというのもやはりあるので、ゆっくり休もうと思えました!ありがとうございます🥹✨

• 6月1日

状況は違いますが、
妊娠初期の頃に絨毛膜下血腫を指摘されました。
私も出血や自覚症状が無かったのでショックでした💦(切迫までは言われていませんでした)
なるべく無理しないように…と、ずっと言われてたのですが、なかなか仕事も休めず、普通に生活していました😭

結果、早期高位破水、絨毛膜羊膜炎になってしまい、2ヶ月以上早産になってしまいました😭
その時、何故無理して仕事してたんだろう…と、かなり後悔しました。

なるべくお仕事も無理せず、できる限りゆっくり過ごされた方が安心かなーと、思います☺️
不安を煽ってしまったら申し訳ありません💦
お身体お大事になさってください!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね……!!
    お優しいお言葉と、
    ご自身が大変だった際のお話も教えて下さり、本当にありがとうございます😭✨
    私もつい周囲を気にしてしまい、仕事に早く復帰しなければ…と考えて焦っていましたが、お話をお伺いでき、後悔しないようにゆっくり休もうと思えました🥹
    もやもやしていた気持ちが少し晴れました!!本当にありがとうございます!

• 6月1日

絨毛膜下血腫で大量出血したものです。
仕事終わりに家で寝ていたら出血した感じがあり
トイレに行くと大量の出血と塊が...
診察受けて絨毛膜下血腫でした。
赤ちゃんは無事でしたが
吸収されるまでは絶対安静でした。
無事4ヶ月で血腫が吸収されて
2ヶ月の安静から復帰できた感じです。
驚かせたり怖がらせたらごめんなさい。
でも、あの時安静にしとけば...とか仕事行ってなければと後悔して欲しくないので。
私も出血した時本当に泣いて赤ちゃんごめんねとなりました。
吸収されるまでは安静でもいいと思いますよ。
それか仕事は座り仕事に変えてもらうかですね😇

ちなみに絨毛膜下血腫のなか育った4歳の女子ですが偉そうにマニキュア塗ってます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうだったのですね、そのような状況になったら本当に心配で自分を責めてしまいますよね……赤ちゃん無事で本当によかったです😭!!
    相変わらずいつ復帰しようか…と懲りずに周りを気にしていたので、ままさんのお話を聞けてよかったです。ありがとうございます。マニキュア塗ってるお子さん可愛いですっ🥰私も無事赤ちゃんに会えるように安静がんばります!本当にありがとうございました✨✨

• 6月3日