不妊治療のクリニックを転院したきっかけって何でしたか?みなさんならど…
不妊治療のクリニックを転院したきっかけって何でしたか??
みなさんならどうされますか?
手術?手術せず移植?転院??
みなさんのご意見いただきたいです。
経緯です↓
・子宮鏡①回目実施。取れ掛けたポリープあり、カメラで突っついてさらに取れかける→完全には取れなかったが「次の生理と一緒に取れるだろう」との所見で終了
・ホルモン補充にて移植3回
・うち一回は着床するも心拍確認できず流産
・3回目は2個移植するも陰性
・3回目陰性後、子宮鏡②回目実施。小さなポリープ(前あった場所)と中隔子宮の診断→紹介状受け取り大きな病院へ
(今回)
・紹介先の病院で子宮鏡実施。
診察結果は、
ポリープといっても、1-2ミリで小さく、取らなくても支障はなさそう。
中隔子宮ではない。やや弓状ではあるが、大きな支障はなさそう。
手術して弓状の部分を広げられなくもないけど、穴が開くリスクもあるし、2ヶ月ほどリングを入れなければならない。ポリープはとっても良いけど、わざわざ取らなくてもいいんじゃないかな、とは思います。
と言われました。
妊娠する確率としては、取ったとしても可能性があがるとは言い切れないほどの大きさだそうです。
皆さんならどうしますか?
ポリープと弓状子宮のどちらも手術するか、ポリープだけするか、それとも手術しないか。
中隔子宮の診断をした不妊治療のクリニックにもちょっと不信感で、転院も含めて皆さんのご意見をいただきたいです💦
- おもち
コメント