※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊活

不妊治療の転院を考えている女性が、ポリープと弓状子宮について手術をするかどうか悩んでいます。皆さんの意見を伺いたいです。

不妊治療のクリニックを転院したきっかけって何でしたか??

みなさんならどうされますか?
手術?手術せず移植?転院??
みなさんのご意見いただきたいです。

経緯です↓

・子宮鏡①回目実施。取れ掛けたポリープあり、カメラで突っついてさらに取れかける→完全には取れなかったが「次の生理と一緒に取れるだろう」との所見で終了
・ホルモン補充にて移植3回
・うち一回は着床するも心拍確認できず流産
・3回目は2個移植するも陰性
・3回目陰性後、子宮鏡②回目実施。小さなポリープ(前あった場所)と中隔子宮の診断→紹介状受け取り大きな病院へ

(今回)
・紹介先の病院で子宮鏡実施。
診察結果は、
ポリープといっても、1-2ミリで小さく、取らなくても支障はなさそう。
中隔子宮ではない。やや弓状ではあるが、大きな支障はなさそう。
手術して弓状の部分を広げられなくもないけど、穴が開くリスクもあるし、2ヶ月ほどリングを入れなければならない。ポリープはとっても良いけど、わざわざ取らなくてもいいんじゃないかな、とは思います。
と言われました。

妊娠する確率としては、取ったとしても可能性があがるとは言い切れないほどの大きさだそうです。

皆さんならどうしますか?
ポリープと弓状子宮のどちらも手術するか、ポリープだけするか、それとも手術しないか。

中隔子宮の診断をした不妊治療のクリニックにもちょっと不信感で、転院も含めて皆さんのご意見をいただきたいです💦

コメント

おもち

経験談を教えてくださりありがとうございます。
ほうれん草できていないのは信用できませんね💦
そして大きな病院で改善できてよかったです。誤診だと疑いますよね…。

なんで二回目の子宮鏡のときに???となりましたし、実は「中隔子宮だね」と言われて説明なく、それってなんですか?と聞いてやっと教えてくれた感じでした。そのため????がいっぱいで…。
凍結胚は3個残ってます。
今のクリニックで続けるとしたら今までのホルモン補充の方法になると思います。
新しいクリニックでもう一度採卵からしてみるか、本当に悩みます…。

私もうだうだとすみません💦
転院のきっかけ知ることができてとても参考になりました。

はじめてのママリ🔰

不妊治療クリニック転院経験者です。
私の転院の経緯は参考にはならないかもしれませんが軽く…。
精液所見が悪く、TESEしかありませんと断言される。しかし以前より、私は夫の睾丸の形が気になっており、ネットで調べて精索静脈瘤の存在を知りクリニックに検査を要望。クリニックではできないとのことで大きな病院の泌尿器科に紹介状を書いてもらい、検査結果で精索静脈瘤と判明。精索静脈瘤は手術で精液所見が向上する可能性があり、手術することに。
手術した結果、顕微授精なら望める数値まで改善。TESEしかないという最初の判断は誤診ではと疑念を抱く。
前々から不妊治療クリニックに不満(医師に言ったことが看護師、医療事務に伝わっていない、逆も然り。ホウレンソウができてないのは組織として信用できないと感じていた)こともあり、転院を決意。すみません長くなりました💦

子宮鏡の経験もあります。
ただ、私は子宮の形状は通常通りでポリープなどもなかったため、有益なお話はできません…。
ただ、1回目の子宮鏡で弓状〜中隔子宮の疑いを指摘されなかったのは疑問に思います。私も自分の子宮の中を医師と見てましたが、プロなら見落とすかなぁ?と…。

手術するか移植するかはたまた転院するかですが、残りの凍結胚によるかなぁって感じです。また、私の場合まだ採卵前だったのでサクッと転院を決意できましたが、凍結胚を転院先に送ってもらうかどうかも悩ましいところですよね。
ただ、私も4度目の移植(二個移植)でやっと授かった経緯もあり、続けてみるのも手かなとは思います。刺激法を変えたり、薬を変えることで結果が変わったりするので、トライアンドエラーでやるしかない面もあるのかなと感じた経験があるためです。
取り留めがなくすみません…💦

• おもち

おもち

下にお返事してしまいました💦

• 7月26日