※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック障害、不安障害を克服した方の経験や効果について教えてください。

パニック障害、不安障害を克服された方、
飲んでいた薬や日常生活で気をつけていたこと、効果があった事など色々教えてください💦
日にちが経ってしまってからでも大丈夫なので回答お待ちしています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
うちの夫は理解がなく、羨ましいです😭仕事や子供の都合上どうしても避けられないことがありなかなかしんどいです😢
お薬は何を飲まれていましたか?

ママリ

パニック障害、不安障害で2ヶ月休職し、先月から復帰しました!
克服はしていませんが、穏やかに過ごせています。

飲んでいる薬ですが
セルトラリン25mg
ロフラゼプ 0.75mg(減薬中2週間です)
これらを夕食後に飲んでいます。

調子がいいのは薬が効いているというのもありますが、効いていたとしてもダメな時はありました。
それはパニック障害のこと、薬のこと、不安の素となる事を悶々と考えてしまったりする時でした。

闘うのをやめる、治そうとしないこと、これらが大事だそうです。
https://ameblo.jp/relax-in-now/
こちらの方のブログやYouTubeがとても効果があったと思っています。
この方がオススメしている本もとても良かったです!

薬だけで克服は難しい面もあると思います。
やはりカウンセリングや自分の思考を変える事が大切かなと思っています。

急性期は酷い状態で、とにかく死んで楽になりたいと考えたりする事もありましたが、今は楽しく過ごせています。

気をつけていること
バナナとヨーグルトを毎日食べる
カフェインは控える
睡眠をしっかりとる(眠れない時は睡眠薬を飲んでいました)
貧血にならないようにサプリメントなどを摂る

不安なら不安なまま過ごします。マインドフルネスもオススメです。
こうなったらどうしよう、前みたいに過呼吸が出たらどうしよう…と考えてしまったら、それに気付き今の自分に戻ってくる。

先程オススメしたブログ、ぜひ読んでみてください。
オススメされている本もぜひ読んでください。

ご自愛くださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

やはり回復段階にあっても、波はありますよね。
    薄皮を剥ぐように…少しずつ少しずつ良くなっていくそうです。
    お互い焦らずいきましょうね!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
薬飲んでるんですが私もダメな時があります💦ママリさんと同じで不安の素をひたすら考えてしまい抜け出せなくなってしまい…😓
気をつけていること、参考になります!😭アメブロもYouTubeも見てみます!

今かなりしんどいですが、自分のペースで頑張っていこうと思います。励みになる言葉もたくさんありがとうございました!😭

はじめてのママリ🔰

ホメオパシーはご存知ですか?
ホメオパシーのアージニット飲んでから発作が来なくなりました。一度試されると良いかと思います。