※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘とのピアノ練習で喧嘩し、精神的に辛いです。やめたくないけど辛いです。

お子さんと喧嘩しながらピアノの練習してるママさんいらっしゃいますか?
小1の娘と毎日喧嘩してます。嫌ならやめたらいいのに、やめるのは嫌で、そしたら練習するしかないんですけど
お互い、精神崩壊してます

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さんですが
新曲に挑戦する時は
必ず喧嘩になります、、。
もう嫌だ、ままあっち行ってと
言われ離れたり
もう今日はやめたら?といえば
ぎゃーと泣き。
それを何度もも繰り返します、、
宥めても全く聞き入れず
癇癪のような状態です🌀

上達は割と早めなので
慣れればすんなりなのですが
新曲に挑戦する時は
毎回憂鬱で仕方ないです😞

幼稚園の必須科目なので
避けられないところも憂鬱です、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日そんな感じです。。
    幼稚園の必須ってすごいですね

もうやめたいです。。

• 6月1日
はじめてののママリ🔰

私自身が母と喧嘩しながらピアノ練習してました。笑
それも3歳から喧嘩してた記憶ありです🤣
思うように出来ないし、自分なりに練習してるつもりなんですけど、それでも弾けなかったらヒステリック起こしてました😂
それプラス母も経験者だったので、アドバイスが上からに聞こえて、「そんな事わかってる!!でも弾けないんじゃー!!😡」って感じでした😂
私の場合なんですけど、意外と母に何も言われない方が「えっお母さん何も言わないけど練習しなくて大丈夫?でもこのままだと教室行った時に全然弾けなくて練習してないのバレちゃう😨」って焦って黙々と練習してました。笑
お互いに精神崩壊するなら、一度練習から離れてみてはどうでしょうか💦
あと、ピアノの先生は厳しい方ですか?
そうであれば練習してなかったら割と怒られます。笑
それが嫌でもしかしたらお子さん自主的に練習してくれないですかね😭?
優しい先生であれば、「このままずっと練習しないんだったらピアノ辞めるからね」って忠告してみるのはどうでしょうか💦
好きな曲だったら進んで練習すると思うんですけどね、、笑(私がそうでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然厳しくないですが、、
    真面目なんだと思います

ただ、回数が少なくて、今は月2回なのでどうしても親子の時間が多くて

それと、コンクールだ発表会だ、難しい曲をひたすら弾いてるだけになってしまって

コンクールも、記念参加で、発表会やらないからそのつもりで出たら?と言われて出たんですけど、出なかった親が発表会やりたいと言ったからって発表会も始まり
    年中その曲ばかりやってるのでそれも辛いと思います。

もうやめてもいいよと言ってるんですが、やめたくはないらしいです

でも、この辛い時間、時間をとったのに暴れられて終わったと思う気持ち、なんともならないです

• 6月1日
マリオの母

小2の娘がいます。
ピアノは、園の課外活動(マストではなく、やりたい方がどうぞというスタンス)で年少から始めました。
まず…練習しません。
そして…時々やめたい病にかかりますw
同じ時期に始めたお友達は、もうかなりのレベルの曲を弾きます。そして、また同じ時期に始めた絶対音感を持つお友達は、ショパン、びっくりするくらいの高度な曲を弾きこなします。(その子は他の先生に従事して辞めました)
そんな中でも、ブレることなくピアノ教室で弾いて練習するだけ。お月謝の無駄なので辞めても良いのではと思うけれど、先生が辞めさせてくれません。辞めたい病にかかった時は先生がうまく誘導します。
もう周りから見たら笑っちゃいます。
でも、最近ようやくピアノが楽しくなってきたみたいです。
こんな例も(ありえないけれど💧)あるということでシェアです。楽しくないと続かない。毎年の発表会は、可愛いドレスを着ることが彼女の目的です💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

でも、娘さん続けてるんですよね。メンタル保ててるし✨

うちは無理して難しいの弾いて自爆してます💦

ドレスを着るのもいいですよね。
    楽しめて素敵です

• 6月2日
sena

うちも崩壊してますー😭昨日は私のイライラがピークで震えました🫨ピアノは毎日練習どのくらいしてますか❓我が家は二年生になってからクラス替えとかで環境の変化もあって疲れたのか娘がピアノ辞めたいと言い始め、なんとか説得して今に至っています。が、昨日私が爆発…辞めるか迷い始めています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の時はなんだかんだ45分くらい弾いていました😂特別スパルタなところに行ってるわけでもないんですが、いろいろやってるとそのくらい経っていて
    1年生になって時間もないし、疲れるし、発表会の曲ばかりで難しくて荒れ始めたので、三回弾こうに変えたんですけど、ちょっと失敗すると、バーンバーンってたたきます💢

けっこう親子喧嘩の多い習い事なんですねーでも適当にやっててもうまくはならないでしょうし

やめなさい!ていうけど、本当にやめるとなると困りますね

• 6月2日
  • sena

sena

あぁー、分かります🤣私も幼稚園の時は45分くらい弾いてました💦何だかんだで時間経つんですよね⏰
    今のうちの練習は20分って決めてやってるんですが、なかなかうまくいかないです😭前よりもかなり短く練習の中身も簡単にしたのに、取り掛かるまでに時間がかかったり、いざ弾いてみてもすぐに止めたり、集中せずです😢旦那は『今の私がこんなだし、練習の質が下がったとしてもとりあえず20分の間にそれなりに弾ければ良しとしよう』と言ってます。あまり納得いかないけど、今辞めたとしても次に習わせるようなものも思いつかないし、辞めた方がお互いの為と思いつつもなかなか踏ん切りがつかないんですよね😭お互いもっと楽しく練習できたらいいのに‼️

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました。

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません!
もう激しく同感です。。

うちは、3回ねと減らして、3回と指練習だと30分弱で終わるんですけど、もはやそれすら暴れました。

疲れてるのはわかるんですよ、ですけど、じゃぁやめたらどうと言ってもやめません。

もう短く短くしかないんですかね。

うちの場合は他の習い事もしてるので、パンパンです。でもどれも子どもがやりたくてやめたくないので、精一杯協力してるんですけどね