神経質で心配性ネガティヴすぎる旦那に疲れました。どう対処したらいい…
神経質で心配性ネガティヴすぎる旦那に疲れました。
どう対処したらいいのか分かりません…。
とくに家を建ててからそれが悪化しました。
自分の名義で建てた大切な家ということは分かります。でも行き過ぎてないかな、と思います。
例えば、家の掃除も私がやったあとに自分でやり直したり。
ちょっと汚れるようなことがあると、怒ってずっとイライラしたり(正直、大した汚れじゃない)
おまけに心配性で、家のローンもあるから子供はもう欲しくないと言われたり(2人目のためにもっと頑張って稼ごうとか節約とかは考えない)
仕事は頑張ってやるし、サボらないし、凄いと思います。
でも、愚痴ばかりで、私はつまらないです。
というか、私は励ましてばかり。
大丈夫だよ〜気にしすぎだよ〜と言っても、
うーん…と言う感じの会話ばかり。
まぁいいや。それより楽しもう!
という精神の人と結婚すればよかったのかな。
無い物ねだりかもしれませんが、少しでも気にしすぎないようになってもらう方法ありますか?
- himahima(8歳, 10歳)
コメント
ゆう
himahimaさんは優しいですね!私の主人がもしhimahimaさんのように振る舞う人だったら完全無視です(笑)1人でやってろ。って思うし多分言ってしまう(笑)
退会ユーザー
うちの夫も超神経質です…。結婚してからさらに磨きがかかったというか。
ちょっと汚れるようなことがあればムッとしてますし私の洗濯物の干し方がなってないと全部自分で干し直ししてる時あります😁
もううちは諦めました😢夫の性格は直らないしやってくれる分私は少し楽できるので思う通りやらせてます✨仕事も一生懸命やってますが神経質な性格が仕事に出てる可能性もあるので楽にね💡といつも私言ってます😁うちは息子一人ですが私からしたらもう一人子供育ててる感じです…。なのでよく褒めて持ち上げてます😆✋
-
himahima
ありがとうございます!
洗濯物干し直すんですか。そうちゃんママさん大人ですね。
うちの旦那も子供っぽいと思います。自分の思い通りにいかないと嫌で柔軟性ないので。
私も掃除してくれるから、もう掃除サボろうかな。何にもやらない旦那よりマシだと思うようにします。
褒めて持ち上げるのが1番旦那が調子良くなるのは私も感じてました。でも、私はそんなに大人になれないので、上手く出来なくて。
そうちゃんママさんのように旦那を上手く転がす妻になりたいです(T ^ T)- 1月31日
-
退会ユーザー
下の欄に返信コメントを入れてしまいました😣💦⤵
- 1月31日
退会ユーザー
大人じゃないですよ🙋その事で喧嘩もしましたし無視もしました😁子供をみながら洗濯物干してくずったりして大変な時もあるのに全部直されるなんてかなりムカつきましたよ😒💢💢私の洗濯物が多いとかプラスでうるさいんですよ❗そんな男の人なかなかいないですよね😢
けどそれ以外子供の世話とか文句言わず頑張っていたので諦めることしたんです(笑)
うちは二人とも30代半ばで結婚したのも遅かったので夫に関しては神経質な性格がさらに家族が増えて磨きがかかったかなと思います…。
一つでも家事協力してくれれば自分が楽できるので気持ちの持ちようかな…と考えるようになりました✨
-
himahima
わかります〜!こっちも一生懸命やってるからやり直されると更にショックでムカつきますよね。
こういう悩みってやっぱり珍しいですよね。周りでそんな旦那さん聞いたことないです。
うちも同じで息子が生まれたら、息子のことで細かく言われたり、家を建てたら家のこと細かくやり始めたり、どんどん悪化してきました。賃貸暮らしの時は気にならなかったようなことが気になるみたいです。
性格は変わらないので自分の考え方次第ですよね!
ありがとう〜助かるわ〜と言ってどんどんやって貰うのも一つの手かも、と思いました。- 1月31日
-
退会ユーザー
一生懸命やってるのに洗濯物干し直された時は腹立ちました😡⚡こないだそのことを友達に言ったらもう一人息子いると思って諦めなって言われましたね😭
人生最大の買い物が車買う時と家を買う時だと思うので男の人はうるさくなるんですよね…うちは賃貸ですが家買ったら凄いうるさくなると思います✨車を買った時がそうだったので💡
息子には超神経質にならないように育てていきたいと心に誓ってます✋お互い息抜きしながら子育て頑張りましょうね😍🎵- 1月31日
ゆう
間違えました!himahimaさんのご主人のように振る舞う人だったらです💦
himahima
ありがとうございます!
優しくないです。私もそれでイラついてしまうから、私たち合わないなぁと思います。笑
勝手にしろ!と言えたら楽なのですが、私自身も旦那のこと気にしすぎなのかも。
無視出来るように心がけてみます。