同級生が働く保育園での対応に不満。挨拶や娘への配慮がなく、友人としての関係も疑問。共通の友人の結婚式に出席予定。
保育園の先生というか、同級生って
こんなもんですか?
娘が通ってる保育園に私の小中高が一緒の同級生が
働いてます。(担任ではありません)
朝、預かりのお部屋に預けるのですが、
その教室が職員室から10mくらいの距離にあり、
毎朝ほぼ預ける時間と同級生が職員室から出てくるのが
被ります。
私は他の先生に対応されてるので同級生とはすれ違う感じ。
ですが、挨拶無し。
娘の名前を呼んで〇〇ちゃんおはよ〜も無し。
私と顔も合わせません。
帰りも同級生が担任のクラスの子達と
娘のクラスが合同で同じ教室でTVなどを見て
お迎えを待ってる感じなのですが、
私が見える距離になって見えたら
「〇〇ちゃん、お迎え来たよ〜」と言い、
外までは出てこない。他の先生が対応するという感じです。
その同級生とはLINEで保育園の事で
分からない事があったら度々相談してました。
なんなら今度の日曜日に共通の友達の結婚式に出席
する予定です。
なんかそんなもんかと悲しくなりました。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな先生いないですね😂
いってらっしゃい、おかえりなさい、〇〇ちゃんおはよう、とかなにかしら言われますね😅
あおあお。
公私混同したくないのだと思います。
ただ、通りすがりに会えば最低限の挨拶ぐらいして欲しいですよね。。。
うちの園も、教室内で子ども呼ぶ先生と、保護者に引き渡す先生は違います。
引渡しは、必ず担任の先生です。
-
はじめてのママリ
なるほど、、!
たしかに地元も同じなら
そう思うかもしれませんね!
うちの保育園は
必ず担任というわけではないんですよね😟
というか担任な事ほぼないです🤣- 6月1日
ママリ
何かあったとすれば、LINEで相談したことで向こうに何かしらの気持ちの変化があったのかなと思いました。
度々、とあるので、面倒に思うようになって距離を置きたくなったとか…
-
はじめてのママリ
なるほど、、
そー思う人もいるんですね!
逆の立場で
わからない事をLINEで聞かれても同級生の子だったら快く返事するな〜と思って、、
勉強になりました!
ありがとうございました。- 6月1日
ままり
まぁ朝の件は子供に挨拶してくれても、、とは思うけど、、、でもすれ違う全ての園児に全て挨拶するのも大変でしょうし、挨拶がなくてもまぁ仕方ないかな🙄
(うちの園もすれ違いざまに挨拶してくれるけど、必ず、というわけではなく、あるきながらザーっとその辺にいる保護者や園児に「おはようございます〜」って言ってる感じですね🙄)
帰りの引き渡しについては、ご友人の対応は普通だと思います🙄
昔からの友達だからといって仕事にまでその関係を持ち込めばトラブルのもとになりますし🤔
他の保護者から『あの先生、〇〇ちゃんのママが来たら絶対行くよね』『昔からの友達らしいよ』『え、友達だからってそっちばかり行くの?』『贔屓?』『わー、引くわー』みたいなこと言われたら堪らなくないですか?
仕事としてソコにいるのですから、プライベートとの線引は必要だと思います。
-
はじめてのママリ
贔屓はあるかもしれませんね、、
ご意見ありがとうございました😣🌼🌼- 6月1日
はじめてのママリ🔰
最低限の挨拶は欲しいですね😂
しかしあまり話してるのを見られたりしたら他の保護者から「友人だから贔屓してる」など誤解される可能性もあるのでそんな態度なのかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ
確かにそうですね!
でも挨拶くらい欲しいなと思ってしまいました😅
ありがとうございます🫡- 6月1日
ママリ
友達とはいえ
保育園では先生と保護者ですし
直接ラインで保育園のことを何回も聞くのは違うかなと思います💦
それについて上の方に何か言われたとか
別の保護者の方から指摘が入ったとかでもしかしたらそのお友達も
どう接したらいいのかわからなくなってる場合もありますし。
わからないですが友達として遊ぶ時と、保護者の立場の時と距離感は大事かなと思います!
-
はじめてのママリ
でもすれ違った時くらい
軽くでも挨拶くらいしませんかね?😅
それに、地元同じだし
会う事だってこれからも
あるわけですし😅- 6月1日
-
はじめてのママリ
それに保護者と先生なら、
先生なら挨拶くらいしますよね!
って保護者の立場から思います🥺🥺- 6月1日
-
ママリ
挨拶くらいはしますね。
でも先生とか他の保護者から指摘が入ってたとしたら
挨拶してその時に話しかけられて話してるところを見られてまた指摘されたらどうしようとか考えちゃいますね💦
ただ単に何回も連絡きてめんどくさくなっただけで挨拶もしなくなるのは大人としてどうかと思いますが
他の方から注意受けてたらお友達の気持ちも難しいところだなと思います。- 6月1日
退会ユーザー
園から注意受けてのでは?保護者と親しくしてはいけないとか友達でも仕事は仕事だとか…
ぽせ
公私を分けるにしても挨拶まで避ける必要はないので普通に距離を置かれているのだと思います。
大親友とかならまだしも同級生に専門職に関する相談を頻繁にされるのは私も嫌ですね。
それは搾取です。
まぁ、嫌でも仕事のうちだから挨拶くらいはしたらと思いますが、逆に言えばそれだけ不快な思いをさせたんだとも取れるわけで…
絶対その通りとも限りませんが「自分なら気にしないのに〜」としか思えないなら考えるだけ無駄なんだと思います。価値観の違いがあると思って深く関わらないのがお互いにとっていいんじゃないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ
入園式の事で分からないことと
入園時に服装の事で相談しました。
こんな感じの事でも
聞かれては嫌でしょうか??
わたしの感覚がおかしいんですね😂
その友達にはもう
保育園の事は一切聞かないようにします。- 6月3日
-
ぽせ
それは保育園に問い合わせて聞くべきことだと思います。
少なからずそこに友達なんだからこれくらいいいだろうという気持ちがあるのが問題なんじゃないかな?と。
これから何かあるたびに個人的に頼りにされては堪らないと思ったんじゃないでしょうか🤔
例えばはじめてのママリさんがお医者さんだとして、友達から「体調悪いんだけど〜」とLINEが来たとします。
一度だけならと友達のよしみで親切に対応したら、以降も体調不良のたび連絡してこられたらどう思います?
病院行くか相談ダイヤルもあるし、診察もタダじゃないんだから私に聞かないでくれって思いません?- 6月3日
はじめてのママリ
度々LINEしたのがまずかったんですかね😅
付き合い方考えようと思いました😅