出産後、貯金目的で、実家に同居しています。旦那の家はマンションで狭…
出産後、貯金目的で、実家に同居しています。
旦那の家はマンションで狭いので、一軒家の私の実家に、旦那と赤ちゃん連れて引っ越しました。
私の父に提案され、旦那も了承して住むことを決めました。
旦那は長男なので、いずれ家を建てて、親を養うつもりでいます。
私の両親のことも、気にかけてくれてます。
できる事なら、3世帯住宅で皆で住んでもいいとまで言ってくれていて。
(私の実家は一軒家だけど津波の心配があります)
まだまだまだまだ、貯金は足りないけど、、その気持ちが嬉しいと思ってます。
ですが、同居を提案して私達を招き入れた、当の私の両親たちは、旦那の事をただの居候扱いしかしません。
(生活費は払っています)
生活スタイルに関する文句。
義両親に対する悪口。
孫だけを可愛がり、旦那はどーでもいいという態度。
実の両親ながら、本当に恥ずかしい。
引越しの際の荷物を片付けていても
邪魔だなんだと文句を言われ
旦那の事も名前で呼ばず「おい!旦那!」とか言っていて、引越し初日から私ブチ切れました。
お互いの生活に口をださない。同居前に約束したはずなのに一切守らず。
旦那の居ない時、何度も口論しました。
ですが子供っぽい言い返しばかり。
せっかく一緒に住もうと言ってくれたけど、団地が当ったら引っ越すねと言ったら、は?なんで団地?家賃もったいない!
…もう、なんなの?どういうつもりなの?わけわからないです。
私には姉がいて、結婚しているのですが、妊活中で子供はまだです。
姉夫婦はここ最近、家を購入することを検討しており、その話題を実家で話すこともあるのですが
土地が広い所がいいね~!庭でいろんなことやりたい!とか
まるで自分達がそこに住むかのように楽しげです。
きっと、姉夫婦に養ってもらう気でいるのだと思います。
本当にそうなるなら、それがいいと思いますが
姉の旦那さんは、二世帯住宅は全く考えてません。(私だけ以前姉から聞いてました)
正直、優しくする相手間違えてるんじゃないかなと思います。
と、いうか損得勘定で見ている両親にものすごく腹が立ちます。
そんな態度では、私の旦那もこんな両親の事なんて見捨てるのではないかと悲しくなってしまいました。
板挟み状態で辛いです。
実の両親と旦那が仲良くなるにはどうしたら良いのでしょうか゚(゚´Д`゚)゚
- 遥(8歳)
コメント
退会ユーザー
一概には言えませんが、
三世帯住居とは、両家のご両親と、遥さん達ご夫婦が一緒に生活するということでしょうか??
もしそうなら、
それは誰もが窮屈な思いをするのでやめた方がいいかな、と思います(^◇^;)
多分、ご両親からみて、
遥さんのご主人はかなり頼りないのではないですか?
きっと、その頼りなさがあったから
お父様も同居を提案したのかも。
じゃなかったら、一家の主人であるご主人が
家も持たず嫁の実家に住むなんて
ちょっとそれこそ、不快に思うご両親世の中に沢山いると思いますよ!
嫌なら出ていけばいいと思います!
もう子どもじゃないんだし、
結婚してお子さんもいるなら
家族だけで住むのが一般的には自然な流れなので、
ご両親に不満があるのなら
3人で暮らすのが1番だと思いますよ!、
まろ
私は旦那側の家族と同居しています!話聞いてると旦那さんが可愛そうです😭😭遥さんがご両親に怒ってちゃんと旦那さんの味方でいてくれてよかったです😭✨板挟みで大変ですよね😞
ご両親からしたら旦那さんだけ他人なのでお互いに価値観の違いや生活リズムなどいろいろ同居って問題出てきますよね…。ご両親が旦那さんに歩み寄らなきゃ今の状況はかわらないと思います。話しても子供のような言い返しで改善がみられないのでしたら密かに団地探して出ていくのがよさそうですね😞
私は同居で良くしてもらってるほうだとは思いますがストレスで体調崩してしまい旦那がアパートに住むことを決めてくれました。長男ですがもう同居はしないです。離れることでいい距離感で過ごせるのでは?と思います😣💦💦
同居前から旦那さんはあまり遥さんのご両親と仲良くなかったのですか😞?
-
遥
同居はやはり色々と問題が出てきますね(´×ω×`)
元は赤の他人だし、コミュニケーションを上手にとっていくのは大変なのだと身に染みています。
同居前から少し距離感はあったと思います(。-_-。)お互い目をつぶっていた部分が、一緒に暮らすことによってストレスになってしまったようです。
旦那一人朝から晩まで働いていて、帰ってきたら家がくつろぎの場になるようにしてあげないとと思うので、早くベストな環境を見つけようと思います(*´ー`)
そして、両親になにかあったら養ってあげれるくらい頑張って行こうと思います💦
温かいお言葉、ありがとうございました💡- 2月3日
遥
親の立場から考えてみたら、そのようなご意見が正論なのだと思いました( ´ ` )
私は2人姉妹で、姉夫婦が親を養わないとなると、私達がなんとかしなければという気持ちでした。
情けないですが、旦那が頼りないのだと思います。
不自然なのは、私達の方ですね(*´-`)
ご意見ありがとうございます。