※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
butter
子育て・グッズ

お昼寝時の添い乳について悩んでいます。楽だけど後々大変では?と心配です。夜は授乳後、布団に置いて寝かせています。他の方法も試したことがないです。

添い乳ってやっぱりくせになりますか?完母なんですが、最近お昼寝がうまくできないようでグズグズが長く😥隣で添い寝風にしてるんですが、添い乳してみたら、ぐっすり寝てくれて。夜は授乳して、布団に置くというスタイルなので、添い乳はしていません。お昼寝だけでも添い乳できたら、私も休めるし、楽だなーっと、思うんですが後々大変ですか?😥おっぱい以外で、トントンしたり抱っこして寝せたりは夜もやった事がないです💦

コメント

癖になるかどうかはその子次第だと思います💦
うちの上の子はほとんど添い乳して夜も寝かせてましたが、断乳もあっさりで、その後の寝かしつけも今ではトントンの添い寝で寝てくれます😊

下の子も添い乳してますが、上の子と違って背中スイッチがあってベットに置くとすぐ泣きます‥抱っこするとすぐ寝ます‥。
下の子は手強いかもしれないなんて今から思ってます‥😱

• butter

butter

お昼寝は添い乳でしたか?場所はどこでされてましたか?私はリビングの隣の部屋に布団を敷いてそこでしてみたりしてますが、リビングにそういうスペースを作ったほうがいいのかなとも思い😥赤ちゃんの居場所に困ってます💦遊ぶ場所とねんねの場所、迷ってて💦

• 1月31日

退会ユーザー

2ヶ月頃の時はお昼寝っていうか、とりあえず飲んだら寝る子だったので、飲ませて寝たなーと思ったらリビングの隣にベビーベットを当時は置いて居たので移して寝かせてました!
    まだ上の子がその頃はマンションだったので、リビングの隣の部屋に寝る場所があったので。
    今は戸建てで、寝室が一階、リビングが二階です。
    下の子は今はリビングにベビーベットをもう1つ設けて、そこに寝かせてます。
    でもここ数日、置いたら起きるので、飲ませて寝たなーと思ってもしばらく抱っこして、いびきをかきはじめると爆睡した証拠なのでそのタイミングでベットに移します😅🙌🏻
    上の子はトントンで寝るので、一階の寝室で寝かせてます😊

• 1月31日
  • butter

butter

なるほどですねー❣️詳しくありがとうございます☺️寝室でお昼寝は良くないのかと思ってました😝💦うちも今は賃貸なので部屋数限られるのでなかなか場所を考えるのが大変で💦ベビーベッドもあるんですが、置いたら起きちゃうかなって思って使ってないのがリビングにドーンと置いてあります😥

• 1月31日

退会ユーザー

難しいですよね、ほんと🙌🏻💦
    うちも考えながらやってみてる感じなので、様子見ながらダメなら場所変えたり、やり方変えてみたり‥😭
    ベビーベットって良いんだか悪いんだか分かりませんね。笑
    上の子のお昼寝は下の子が産まれるまではリビングとか隣の部屋とか適当なところに寝かしつけてました。
    でも下の子は常に寝てるし、いつ泣いて起きるか分からないから、分けてます💦
    泣き声でお昼寝出来なくなると可哀想なので😅
    夜も2人共泣かれると困るので、一緒には寝てますが、下の子のオムツ変えは早急に!そしてすぐおっぱい咥えさせてなるべく泣き声させないように!って感じです‥笑

その子に合わせていろいろ模索してみると良いですね💦
    添い寝で寝てくれるならそれでも良いんじゃないですかね✨
    抱っこでしか寝ない子よりまだマシですよね😅

• 1月31日
  • butter

butter

夜寝かせる場所を、固定すれば日中はある程度手探りでやるしかないんですよね😥そうやって、考えて変えてるうちに大きくなっちゃうんだろーなー😝って思いますが、今❣️悩みますよね💦
    今日は添い乳しても寝ずに、隣りでゴロゴロ添い寝してたら、勝手に寝ていて私も寝ちゃってましたー😝

• 1月31日

退会ユーザー

そうなんですよね〜
    すぐ大きくなるからそんな悩みも後で考えたらちっぽけですよね💦
    よくありますよね!
    子供見てるだけで眠くなるからよく分かります🙌🏻💓

• 1月31日
  • butter

butter

色々教えていただいてありがとうございます☺️参考にさせていただきます☺️💖

• 1月31日
メロン

ずっと添い乳してます!
添い乳で寝かしつけると楽ですよね( ˊᵕˋ )
全然いいと思いますよ~!
けど、出先の時は眠いのに寝れないでグズグズしてる時は少し大変かもしれません!

上の子の時もずっと添い乳でしたが、断乳してしまえばトントンで寝てくれるようになりますよ😊

• butter

butter

そうなんです!楽なんですよね〜☺️自分もついでに、休めるのがいいですよねっ💖出先でって言いますよね😥今は出先でも眠くて寝ちゃう月齢なのか特に困ってはいませんが、大きくなってくると、、、どうかなって感じですかね☺️低月齢の子にはあまりトントンは、効かないんですかね?さっきトントンしてみましたがグズグズでしたー😝💦

• 1月31日