※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺー
子育て・グッズ

双子育児をしていますが、精神的、身体的な負担が大きく2ヶ月になる頃を…

双子育児をしていますが、精神的、身体的な負担が大きく2ヶ月になる頃を目安に混合から完ミに切り替えたいと思っています。2ヶ月で完ミに切り替えてしまうのは子供に悪影響がありますでしょうか。普通なら半年頃まで双子でも完母(最悪混合で対応)だと思うのですが、親のメンタルが不調になれば子供にも影響を及ぼしそうで完ミにした方がいいかなと思っています……

コメント

はじめてのママリ🔰

この先の生育に大きく関わるような悪影響、ないと思いますよ😌
親のメンタル維持の方が確実に影響あると思います!完ミにするのも、双子育児を回していく立派な工夫だと思いますよ!
毎日ほんとに大変だと思うので、自分の中でいろんなことを工夫しながら対応された方がいいと思います!
おつかれさまです😌

ママリ

産後入院中に完ミにしました!
陥没乳頭で、子供うまく吸えずギャン泣き、私も激痛で授乳時間が苦痛になったからです。
子供は元気いっぱいで、生まれてこの方体調崩したり熱出したりとかはほぼありません🙂‍↕️
体重も身長も順調です。
私も夫もミルクで育ってますが、身体も強いし病気もせず生きてます。何も問題ないです。
母が笑顔な事、これが一番子供の成長に関わる事だと思います😊