※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

娘の行動に困惑しています。受け止めるべきか、はっきり言うべきか悩んでいます。

みなさんどう対応されてますか…
一年生になった娘。
おやつのあとに、「お腹すいたから冷凍食品あっためてー」の言葉に、「ママ今用事してるからちょっと他のことしてて待っててー」と返しました。
そしたらこれみよがしに机に座ったまま黙って待っているので、「まだ時間かかるから他のことして待っててー」といえば、机の下に潜ってため息。
「潜らないでー、まだ拭き掃除してないからー」と言っても無視。
「聞こえてる?」と言えば「今出るところ!出ようとしてんの!」と。
「部屋で寝たい」と言うので、「今のうちに片付けときなよー」と、私も片付けながら声かけしたら、「今やろうと思って部屋に来たんだよ!!」と。
わかっています。私もそんなんでした。
「やろうと思ったのにママが言うからやる気無くした」とか、そういうのはあるあるだと思います。
でも、こちらも日々の疲れもあり、プチンと来てしまいます。
また、自分の幼少期に重なって、「どうせやろうと思ってなかった」ということが分かりきって、すごくイラっときます…
「はいはい」で済ませたらいいんでしょうか…何が正解なのか…
自分の時は、「はいはい」で済ませてくれてた母親でしたが、大人になってもその癖が抜けていないのか、言い訳したりしてしまいがちでした。
今はもう若くないので、自分で意識して、他人のせいにしたり言い訳するのはやめていますが…
受け止めてあげるべきか、私の若い時のようにならないように「それは良くない」とはっきり言うべきか…
はーーーーもう、可愛くて大切なのに、最近娘が帰ってきたら疲れます。ダメダメです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくわかります笑
うちの子も一年生です。
親に指図されるのを鬱陶しく感じるみたいで反抗的になってきました。
必ずやらないといけない宿題などはうるさく何度もいいますが他のことは言わないように気をつけてます。

六花❄️

うちの場合、まず「冷凍食品温めてー」に対して、「何で?自分でやれば?」です🤣
うちは息子の届く食器棚の下の段にプラスチック製の食器を仕舞っています😌
冷凍庫も一番下の引き戸なので、勝手に出してジップロック開けてお皿に出してますよ☺️
流石に電子レンジには届かないので、「ココまで自分でやったからチンして」と依頼されたらスイッチだけ押してます🤣
反抗に対しては、息子はまだ可愛いもんですが、あくまで冷静に「お前のその態度は気分が悪い。他人を嫌な気持ちにさせてる。その態度の人間には優しくしない。」と伝えてます😂
まだ5歳前なのでポロポロ泣いてますが、それにも反抗するようならあとは無視ですね😅
娘は精神年齢がやや早く発達しているので、毎日反抗三昧、息子と同じように接しても「いいよ〜。ママなんてもぅ知らないも〜ん。お話ししなくて良いよ〜。」とケロッとしてます😇
私も「オッケ〜」とそれ以降無視してますよ🤣
少ししたら「さっきはごめんね🙏💕」とかわい子ぶって謝ってきます😇

うさぎ

我が家はおやつのあとには何も食べさせません!
夕飯食べれなくなるので、お腹空くならおやつをもう少しお腹にたまるものにするか、おやつの前におにぎり一つとか食べさせます!

やろうと思ったーとか、なにか余計なひと言を言う時は、それはわざわざいう必要がない言葉だよ。と伝えます。

相手が不愉快になる+言ったところで意味のない言葉なので、言わないでほしいと伝えます!

• うさぎ

うさぎ

怒ることはしません!
    ただ辞めて欲しいということを、普通の会話の中で伝えます!
    ちょっときつく言ってしまっているかもしれませんが😂

• 5月31日