4歳の息子が保育園で離れる時に泣いたりくっついたりして困っています。家では甘えん坊であり、保育園でも落ち着いているそうですが、離れる瞬間になると切り替わってしまいます。同じ経験をされた方、同じお子さんをお持ちの方はいますか?
4歳、保育園年中の息子のことについてです。
登園後、離れる時に、泣いたりくっついて離れられません。。
理由を聞くと、お母さんがいいから。と言っています。
下の子もいて、家では2人とも甘えん坊で、2人とも十分甘えていますし、できるだけ甘えに応えているつもりです。平日はどうしても、仕事をしているので、朝は十分とまでは関われませんが、家族揃って朝食を食べ、朝食や支度を急かさないように、余裕を持っています。
保育園でも、落ち着いて過ごしていると聞いています。
保育園に行くまでは普通なのですが、離れる瞬間になると、スイッチが入るのか、先生に抱きかかえられて別れる感じになってしまいます。
なるべく笑顔で明るく別れるようにしていますが、実際はいつも憂鬱です。。
私がいなくなった後は切り替えて、普通に過ごしているようです。
同じような経験をされたり、同じようなお子さんいらっしゃいますか?
- ぽちゃこ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちも同じ感じです!
ママが良い!と毎朝ギャン泣きで先生に抱えられています😅
うちも朝以外は普通に過ごしてるみたいです。
胸が苦しくなるし、いつになったら楽しく通えるかな、と思いますよね😭
kかか
うちの息子も4歳過ぎてから、離れたくなくて大変です💦
最近は、夫に送っててもらってます😊(私が毎日、憂鬱すぎて)が、最近は夫とも離れたくないってなるそうです💦
好きな先生がいる時は、先生にお願いします〜って抱っこしてもらってダッシュで園を出るようにしてます😇
🔰はじめてのママリ
うちは年長さんになってからだいぶ落ち着きました😭それまでは泣いたり寂しそうな顔で「今日はお迎え早い?」って聞いてきたりして💦私もパートがあるのであまりグズグズされると時間が無いので焦ってバイバイになったり🥲年少さんの時からそうなので先生に相談していましたが先生からすると子供が寂しくなるからいつまでも見える所に親がいない方がいい との事で名残惜しいですが堪えてアッサリと離れるようにしています!
そして下の子は同じ状況で毎日ギャン泣きです(笑)
ぽちゃこ
ほんとに朝から胸が苦しくなりますよね🥺💦いつか普通に別れられる日がくるといいですね☺️🙏✨✨