※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kao
妊娠・出産

お産の病院選びの基準は何でしょうか?総合病院と個人病院の違いを教えてください。

こんばんわ!
出産する病院についてですが、総合病院と個人病院と何を基準で選ばれてますか??

コメント

だいちろ@

私はやはり、お金ですね😭
私が受診してるところは
個人院なんですが出産費用が
安く診察などとても丁寧と
聞いていました(*^_^*)

友達が最近出産しましたが
ほんとに費用は安かったです。
あと、もしも何かあったら
今通ってる病院から総合病院に
搬送されるということで
安心しています!

雪

個人病院はご飯がおいしかったり親身的だったりで選ぶ方が周りは多いです。
私は赤ちゃんにもしものことなどを考えて高度医療の総合病院にしました!
何を一番優先するかによるんじゃないですか(*^^*)

みちゃむ

1人目は総合病院で産みました!
やはり何かあった時に小児科も内科もあるし安心という観点からです(^ω^)/

二人目も同じ病院にする予定でしたが、出産予定日が12月で旦那の親もうちの親も休みが取れないので息子を見てもらうことができず、、、旦那は毎回24時間勤務なんでみてもらわないと無理でという感じで、ある病院は上の子も入院中一緒に泊まれるということで、総合病院は諦め、その個人病院にしましたよ(o˘◡˘o)

まぁぶる

里帰り出産ではないので、自宅からの交通の便が良いことと、万が一に備え周産期医療センターが併設されていることを条件に総合病院で分娩予定です(^^)

Stella

近いところにあったのが個人だったので、そちらに通ってます(´・ω・)実家も遠く、主人が仕事行くと平日昼間は一人なので、何かあった時にすぐ行ける距離でないと不安で…(ーー;)

サヨシ

私は個人病院で出産予定です!
決め手は完全個室、セキュリティがしっかりしている、4年前にできたばかりでキレイ、評判がいいことです!

きなこ

こんばんは(。・ω・。)
私は総合病院にしました〜
自宅からの距離とか
病院の評判(特にごはん笑)とかが
決め手でした(〃ω〃)♡

全室個室なので、ちょっと
費用は高い感じです…(*・ε・*)

kao

まとめて返信で申し訳ありません💦
やっぱりそれぞれですよね〜💦

私はNICUのある総合病院で!と思っていたのですが、予約をした病院の口コミがあまり良くなくて…でも費用は一番安いです。
もう一つ気になってる病院があるのですが、そこは個人病院で費用が総合病院に比べて10万くらい高いです💦
小児科も併設なのでその点は安心かなと思うのですが、もし生まれてきた時に赤ちゃんが緊急に搬送される可能性があったら…と病院をなかなか決められません…

あいにゃん

人それぞれですが
違いの基本は

*個人
料理が美味しい
待ち時間が少ない
看護師さんや医師の対応が
優しく丁寧
産後のケアが十分
(マッサージやエステがあったり)
料金が割高
(時間帯や曜日でバラバラ)
妊娠中に何かあると
大きい病院を紹介される

*総合病院
もしもの時の反応が早い
料金がほぼ一定で安い
看護師さんや医師の対応が雑
妊婦検診の待ち時間が
ひたすら長い
大部屋が基本

くらいですかね(*^◯^*)♡

kao

こんばんわ!
お返事がずいぶん遅くなってしまって申し訳ありません💦

個人病院と総合病院のメリット・デメリットを教えていただいてありがとうございました(^人^)

里帰りなので病院はネットで見ることしかできず、なかなか決められないままですが、旦那さんともよく相談してみようと思います!
ありがとうございました♡