※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈
ココロ・悩み

息子が叫びながら叩く問題に困っています。対処方法がわからずイライラしています。どうすればいいでしょうか?

一歳9ヶ月になる息子がいるのですがここ最近気に入らないことがあると叫びその後に叩くことをしてきます。
叫ぶのダメだよと怒ってもそれが楽しいみたいで笑ってます

対処の仕方がわからないです。どうしたらいいですか?
もう毎日のことでイライラして叫び声聞くのも苦痛です。

コメント

デイジー🌼

ママにだけするんですか?
ママの反応を楽しんでるのかもしれません😭
叫んでも叩かれても反応しないで無視し続けてみてはどうですか?

• 🌈

🌈

パパにもするんです😢
    無視はできる時はするんですが無視できなくて怒ってしまう時もあって…

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の息子がいます。うちの子も腹立つと、わざと金切り声を出します💦

一歳前半あたりまでは頻繁に金切り声を上げてたのですが、最近は怒りや不満がある時のみ金切り声を出すように。

たぶん理解力が上がって相手に対する不満のぶつけ方として使ってるんでしょうね。

金切り声だけなら、冷静に低い声で「ママ耳すごく痛いからやめて。」と話したり、
基本的に家の中でなら構わないのですが、外出先やお店に入る前には必ず声掛けして約束、退店したあとに目一杯褒めてます。

金切り声を出さなかったことで褒められたと本人も理解してるようで、満足そうな顔をして、外では金切り声は出さなくなりました。

手を出してきたときは、その手を掴んで低い声で目を見て(ちょっと怖い顔で)叱ってます。
これはまだ小さいからとか年齢関係はなく「叩かれたらみんな痛いよ!自分がされて嫌なことは絶対しない!ダメ!!」と同じように叱ってますね💦

• 🌈

🌈

同じなんですね😭
    なんだか自分の子だけじゃないというのは安心しました💦
    大変ですが…

耳痛いからやめて、というのも参考にしましたがうちの子は全く聞く耳持ってくれませんでした…長い目で見たいと思います…

お店入る時やってみたいと思います!

色々と参考になる回答ありがとうございました🙇‍♂️

• 6月1日