※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
381029
ココロ・悩み

甥っ子が5日前から発熱と咳があり、その間小児科受診してもただの風邪診…

甥っ子が5日前から発熱と咳があり、その間小児科受診してもただの風邪診断、本日再受診して肺炎になっていたそうでマイコプラズマ疑いとのことでした。
検査はしていないそうです。

年末(あと4日後)に親族での集まりがあり、解熱すれば甥っ子家族は集まりに参加する気でいるようです。

マイコプラズマは抗生剤飲んでも感染力はまだありますよね??

うちの子達が気管支弱い(上の子は喘息持ち)なので、
甥っ子家族が来るなら控えようかなとも思っていますが考えすぎですかね?

皆さんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

マイコプラズマは感染症ですが、接触感染と言っても、濃厚な接触での感染と言われてますよね。
感染力は非常に強いわけではない。

親族のどういう集まりかにもよりますが…年末年始しか会えない?とかであれば、短時間で会うとかにするかもです。

頻繁に会える距離とか会える機会があるなら、なにが何でも集まらなくても?とは感じます。

• 381029

381029

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね、感染力はそこまで強くはないんですね💦

親族といっても月1〜2ヶ月に1度は集まるくらい結構頻回です😂
    ただ大晦日なので甥っ子家族は毎年実家に泊まっていて、ゆっくりダラダラお酒飲んでっていう普段とは違う過ごし方をしています。
    (我が家は家が近いので泊まらず帰っています)

やはり少し警戒(?)した方がいいですよね。。

• 2時間前
ゆか

うちも娘が気管支弱いので、気持ちわかります💦ただの風邪でも吸入したり大変なのにマイコプラズマだったとしたら‥
あと四日なら解熱して参加しそうですし、なんなら咳が残ってても参加しそうなので‥私は控えるかなと思います。

子供同士絶対にくっつきますしね‥

• 381029

381029

コメントありがとうございます😭
    気管支が弱いとただの風邪でも咳が長引いたり辛そうなのに、呼吸器系のウイルスはかなり警戒してしまいますよね。。。

ありがとうございます。。
    自分が深く考えすぎなわけではないとわかって少し安心しました!!

• 2時間前