※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが義理の妹夫婦の子どもについて、虫歯のことを指摘して気まずくなっています。何度も注意しているが、理由を尋ねられ困っています。どうすれば言わなくなるでしょうか。

子どもの発言で気まずいです。

義理の妹夫婦の子どもが虫歯で歯がボロボロなのですが
うちの子が「私の歯は綺麗。◯◯ちゃんの歯はボロボロ」と義理の妹夫婦の前で平気で言います。

言ったらだめだよと何度も言い聞かせてるのですが
なんで?って言われます。

どうすれば言わなくなるでしょうか。

コメント

言われたら嫌でしょ?悲しいよ、傷つくよ、と言っても言っちゃうようなら会わせられないですね…💦
嫌な子って思われたくないしほんと気まずいですよね😭
何歳の子ですか?

はじめてのママリ🔰

言われて悲しいことは人に言わないよ…とかですかね、、💦色んな人がいるからその人の容姿の事は言葉に出さないよ?と伝えてました😓

子供は思ったことをそのまま口に出すので難しいですよねー💦

ツー

「10秒以内に直せない事は言わない」って教えてます🙆
「じゃあ、◯◯は、△▲なところが変だよねって言われて嬉しいの?」って子供本人の事に言い換えても伝わらないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

言ったらダメでしょ。レベルの話しじゃないと思います💦

歯がボロボロだね!は思ったこと口に出しちゃったって感じですが、

自分を上に言って人を批判する言い方は叱るべきことだと思いますよ💦

ままり

難しいですね。体に関することは言わないよ。と言い続けるしかないかもしれません。
5歳のお子さんであればそのうちわかると思います!もうすぐ3歳のお子さんだとまだ難しいかもしれません💦

病気や体質以外であれば正直ネグレクトに該当すると思います。小学生くらいまでなら尚更。
なぜ?と聞かれた時には、いろんな人がいるからねって納得してもらっても良いかもしれませんね。
私は容姿に関わることはそのように教えています。髪の色が派手な人も、太っている人も痩せている人もすべて。
虫歯を治したくない人もいるのだと認識すれば、相手はそれが良いと思ってやっていると思うのでわざわざ口に出さなくなるかもしれません😊

何度も言われていて治療はされていないのですかね?
治療の最中であれば、今頑張っているんだよ😊だから言わないよって伝えても良いと思います。
あとは最悪は人の事を言ってしまう間は会わないという選択肢が1番お子さんを守れると思います。
治療をしているなら早く治療が終わると良いなと思いますし、まだなら治療してあげて欲しいですね。
お子さんだけじゃなくて他の人も気になっていると思うし、その子自身も可哀想だなと思いました。

はじめてのママリ🔰

それ、友達にもいうようになりますよね、、

言わなくていいことはきちんと注意しないと誰にでも言うようになりますよ😭

ママリ🔰

ん〜、共感力を求めるにはまだ幼いかもしれません(´。•_•。)
子どもは正直ですからね...。
面倒かもしれませんが、その都度お母さんが謝っている姿に気づいたり、言われた子が悲しんでいたりする姿を見せないとわからないと思います。