※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
ココロ・悩み

仕事と家庭のストレスで困っています。うつ病診断書を取得しようとしたが、医師から一般的なストレスと指摘されました。仕事を辞めるわけにもいかず、どうしたらいいかわかりません。

うつ病診断書について
現在、時短勤務で働いていますが、私一人に大きな仕事を任されてしまいました。
その仕事の担当になった方は仕事が辛くて歴代辞めていきます。
とても重荷になっていて辛いです。

人事に相談しましたが、「何年も前からその仕事を放棄していた部署全体の責任だ」「もし成し遂げられなかったら会社の顔に泥を塗ることになる」「残業してでもやりなさい」と言われ、助けてもらえませんでした。
もしやり遂げたとしても評価には繋がりません。

部署の人に相談しても「愚痴を聞いてあげることしかできない…」と言われました。

上司も人事も助けてくれません。

疲労とストレスが募り、それが子供にも伝わるようで子供が不安定になっています。
夫は出張が多くワンオペです。
私は疲れてしまって時間があっても家事が思うように行かず家の中もグチャグチャです。

人事にただ異動願いを伝えても取り合ってくれないため、何かしら診断書を書いてもらおうと思い精神科を受診しましたが「仕事だけが原因ではなく、ワンオペなこと、お子さんがまだ小さいことも原因になっているから、所謂一般的なストレスであり、うつ病などの診断は下せない」と言われてしまいました。医師いわく「そもそも子供2人を育てるだけでもかなりのストレスになるものだから、仕事を辞めるか減らすかするしかない」と言われました。
それが出来ないから困ってるんですが……

でも、本当に体調悪いし、子供にも当たっちゃうし、明日のこと仕事のことを考えると涙が出てきて身体が硬直してしまいます。
身体が痛いため整体にも行きましたが、かなりストレスが溜まっていると言われました。

子供を育てるために、お金が必要なため、働かない訳にはいきません。
私は一体どうしたらいいのでしょうか。

仕事の内容は勤務先の病院の認定を新しく取る仕事です。一人でやるなんて無理です。

コメント

yuayu

今年の2月に強迫性障害、鬱、摂食障害
診断されたシングルマザーです。

もう一度、違う病院の心療内科を
受診してみてはどうでしょうか?
診断書を貰うためではなく、日常の
不安感、倦怠感、身体が動かない
などを訴えてください。あくまでも
診断書を貰いにきました、ではなく
治療しにきました、のていで受診
すると 大抵は心理テスト??のような
ものがあり、それを基準に鬱状態で
あるかを見てくれると思います。