※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロねこ
ココロ・悩み

息子には、もう一度優しく「ちゅーは苦手」と伝えてみてください。相手の女の子にも、やさしく「ちゅーはやめてほしい」と伝えることが大切です。

小学1年の息子が下校の時、同学年の女の子にほっぺにちゅーされた、嫌だったって相談してきたのですが、どう対応すればいいですかね💦
昨日も今日も「ちゅーは苦手だからやめてね」って言ってごらんとは息子に言ったんですが…何か微妙な顔してまして…ちゅーされたのは初めてみたいで言いにくいだろうし…

コメント

でーる★

私なら連絡帳に書いて先生に相談します‼️

保育園の頃同じ事があった時は
子供が自ら先生に言って
先生と一緒に
洗ったとよく言って来ました💦

• クロねこ

クロねこ

喧嘩とかじゃないけどやっぱり本人は嫌だって言ってきてるし先生に相談すべきですかね💦

• 5月31日
まろん

私なら担任に相談します。
距離感がわからないのか、保育園幼稚園の頃のままなのか。衛生面も気になりますしね。

• クロねこ

クロねこ

そうですよね…
    相談してみます!

• 5月31日
ていと☆

うちは年長ですが同じようにされたと相談受けました。
今度されそうになったらチューをしていいのはママだけだから止めて!と強く言えと話しました。

ママさんが不安なら連絡帳でもいいとおもいます。
電話されるならそのときにその該当する子とお子さまの関係性?仲良しなのかとか聞いてもいいと思います😃

• クロねこ

クロねこ

連絡帳に書こうと思ったのですがどう書こうかと💦

• 5月31日
  • ていと☆

ていと☆

私は子供の相談ごとは基本電話や懇談会のときなど口頭で話すようにしてます。
    文章だと相手の捉え方によって誤解を生んでしまう可能性があるので😅

連絡帳にはお友達とのことで相談があるので一度お電話いただけますかと書くとかですね。
    文章で書くなら
    女の子が息子の頬にキスをしてきて息子も嫌がってます。
    息子としては女の子に直接言って泣かれたりとか傷つけたりさせてはと思うのか言えないようです。
    先生から伝えていただくことはできますか?

とあえて女の子って書きます。
    先生はきっとそれでお子さんに誰なの?と確認するかママさんに連絡くるとおもいます。

• 5月31日