※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はろーきてぃー
妊娠・出産

赤ちゃんが暑いときは白湯を飲ませるのは正しいですか?

生後11日の子どもの初ママです!
昨日おっぱいを飲んであまり時間が経ってなかったのにぐずり、口をパクパクしてたのでまだ足りないのかと思って母乳をあげた直後、大量に吐いてしまいました(>_<)
母がそのときに、
汗ばんでて暑いから、そういうときは白湯を飲ませるといいよ、と言って、白湯を飲ませたら落ち着いて寝てくれました。
今日もすごく暑くて、おっぱいも飲ませたのにぐずったので、白湯を飲ませたら寝ました。
果たして白湯を飲ませることは正しいのでしょうか⁇
汗かいてて欲しがってるときはみなさん何を飲ませてますか?教えてくださいm(__)m

コメント

はろーきてぃー

すみませんカテ違いでした(笑)

Asuna❁*。

母乳が出るなら6ヶ月までは白湯や麦茶などは飲ませる必要はないし飲ませないでと病院で言われました。おっぱいのまずに白湯ばかり飲んでいても白湯に栄養はないので…白湯あげるならミルクの方が栄養あります。
病院へ相談してみてはいかがでしょうか( °_° )

橘雫

私は病院で白湯飲ませなくて良いと言われたので、母乳とミルクのみです!
でも母は白湯あげたがります‥

はろーきてぃー

Asunaさん☆
回答ありがとうございます‼︎
白湯は栄養ないし、どうなんだろ?と思いつつ…
暑がってるときみなさんはどうされてるのか聞きたくて(>_<)
病院では、欲しがったらどんどん母乳をあげていいと聞いたのであげたら吐いてしまって(^^;;
やっぱり飲ませたらだめなんですね(꒪ȏ꒪;)
次から気をつけます‼︎

はろーきてぃー

橘雫さん☆
やっぱりおかあさまは白湯をあげたがるんですね(^^;;義母もあげたがるんですよね。昔はそうだったのでしょうか…
病院で白湯を飲ませなくていいと言われたんですね!うちの病院では白湯の話は一切されなかったので。。教えていただきありがとうございましたm(__)m

はろーきてぃー

msmさん☆
とてもわかりやすく教えていただき、納得しました!
そうなんですね…やはり白湯は必要ないんですね(・・;)
暑くて汗ばんでて着替えさせた後だったんです。
ただの飲ませすぎだっただけですね…
教えていただきありがとうございましたm(__)m