※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童扶養手当は、年収160万以下、所得87万以下で満額支給です。年収180万でも所得が87万以下なら支給されるかどうかは不明。ひとり親控除などで所得が下がる可能性あり。

児童扶養手当について教えてください。
年収160万以下、所得87万以下で満額支給とありますが、どちらで見るのでしょうか?
例えば年収180万、所得が87万以下だった場合の話です。
ひとり親控除など、控除されると年収180万でも所得は87万以下になると思うのですが、どうなのでしょうか?

コメント

ママリ

所得でみますよ。年収はあくまでも目安です。
所得とは
年収-給与所得控除
の金額です。
ここからさらに8万円(全員一律控除)と10万円(受給者が給与収入や年金収入がある場合)を引きます。
養育費をもらっている場合は、養育費の8割を足します。

ひとり親(たとえばママが受給する場合)はひとり親控除は適用されません。

• ママリ

ママリ

計算した結果が87万円以下なら満額支給です。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社労士さんや役所など色々聞きましたが、一番分かりやすく納得できました。

もう1つ相談に乗っていただきたく、働き方についてです。
    うちの会社は業績によってパートでもボーナスが多いところです。

①現状これです。
    国保加入で月の手取り9万前後
    +ボーナスは査定通りもらう
    児童扶養手当はきっと満額かな?と思います。

②社保加入で月手取り10万前後
    +ボーナスは160万越えないように調整して少なめにお願いする
    児童扶養手当は満額

③社保加入で月手取り10万前後
    +ボーナスは査定通りもらい、児童扶養手当は一部支給になる
    その代わり翌年ボーナスなかったらしんどいかもしれない

この中だったらどれが1番良いと思われますか?

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

年収はあくまでも目安で所得で決まります😊ただ児童扶養手当を申請した時期によっては前々年の所得と税扶養、前年の所得と税扶養で決まるので子どもの税扶養は旦那さんに入っている人が多いので扶養0人でカウントされる人が多いです💦元々自分の税扶養に入れていたなら大丈夫ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚したのが令和3年の7月で、申請したのが今月です。
    ちらっとそのような話を役所の方にされたのですが、よく分からず…
    去年働きだして、職場で源泉徴収など貰っているのですが、そのとき扶養が子供が、ひとり親とした記憶があるのですが、この状況だとどうなのでしょうか…?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月申請だとまだ一昨年の所得と税扶養なので働いていなかったなら税扶養0でも満額です😊
    多分8月からは前年の所得と税扶養に変わると思います。源泉徴収票に子どもの扶養が入っているなら税扶養1人なので大丈夫です。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます。
    とても分かりやすかったです。
    もう1つ相談なのですが、上のコメントのところを見てもらえると嬉しいのですが、働き方に悩んでいます。
    ママリさんならどの働き方を選びますか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費の有無と金額は?
    iDeCoなどで節税するのは無しでしょうか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費はありません。
    iDeCoで節税は詳しくなくて、今から調べてみます。
    誰に相談すればいいか分からず、困っていたので教えてくださり本当にありがとうございます。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

iDeCoの掛金は全額所得控除の対象となるので例えば月2.3万がMAXの掛け金の人なら年27.6万所得を減らせるのでボーナスを無理に減らさなくても良いし老後に備えることもできます😊

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら③にすると思います。

• 5月30日