お母さんたちがなぜ頑張れるのか、息子が保育園に行っている間に休めず、夫の対応に不満があります。家事や子育てに追われ、体調も優れない中、咳で嘔吐することも。40℃の熱でも一人で子育てするお母さんも多い現実。助け合いの社会を望む声です。咳で嘔吐する場合の対処法について相談しています。
どうしてそんなに頑張れるの?
世のお母さんたちはどうして自分を犠牲にしてまで子供、家族のため頑張れるのでしょうか?
自分が昨日から発熱してしまい、今朝は一応下がりましたが、咳が続き、ひどいと嘔吐してしまうこともあります。
息子は今日は保育園に行ったので、ゆっくり休むことが出来るのですが、昨日からの夫の言動にもやもやしてしまっています。
『やれることはやるよ』と言う夫ですが、なにか言えば『俺がやればいいんかいな?』と切れぎみに返答されます。
そんな風に返されるとお願いする気がなくなります。
子育ては一人でするものではない、しんどい時は周りに頼りなさい、とよく耳にしますが、しんどいから助けてと言ったからって必ずしも助けてもらえるわけではない。
世の中には40℃の熱があってもワンオペで頑張って子育てしている人もたくさんいるのも事実ですよね。
なんで皆さんそんなに頑張れるんですか?
周りに頼らず一人で頑張ってるお母さんが偉くて、それが出来ない弱い人間はダメな母親。
そんな風に思ってしまいます。
もちろん、40℃の熱の中ワンオペしてるお母さんを否定するつもりはありません。
そうせざるを得なくて歯を食い縛ってやってらっしゃるんだと思います。
ただ、もっとみんなで助け合える世の中になってほしいなと思います。
家族が熱を出しているなら、すぐに早退できる会社の雰囲気、上司の顔色を伺わなくても査定に影響しない環境など、小さい子供がいる家庭に対してもう少し寄り添ってくれたらなと思います。
息子が中耳炎になり、今日10日ぶりに保育園に行けました。
おかげで家の中はぐちゃぐちゃ、掃除しようにも体力はなく、風邪を治すために寝ようと思っても咳が出て寝られず。
ちょっとメンタルが落ちています。
薬は飲んでいるのですが、よくなってる感じはしません。
咳の影響で嘔吐してしまう場合、なにかいい対処法はありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
退会ユーザー
私もこの前扁桃炎で40度が2日の中ワンオペでした😭
娘は風邪の治りかけで幼稚園休み、夫は仕事を休めず。地獄でしたね🥹
自分を犠牲にしたくしてしてるわけじゃなく、そうしなきゃいけないタイミングがありすぎるんですよね🤤
自分の体調不良の時の家事育児は本当に過酷ですよね。
私は喘息持ちですが、咳には龍角散のど飴、加湿、喉を温める、温かい飲み物を飲むと咳が出にくくなります💡
お大事にしてください☕️🌸
とり
頑張るしかないからです。
親に頼りたくない、旦那に負担かけたくないからです。旦那の評価悪くしたくないからです。
♡♡
子供のためなら何でも頑張れませんか?🙆♀️
私シングルなのでそもそも頼れる旦那すらおりませんが、可愛い我が子のためなら身を削ってでも頑張れます、それが親なんだと思います🙌
うちは子供5人いますが、私含め全員胃腸炎とインフルのダブルでかかった際には死ぬかと思いましたが、冷えピタ貼りながら1日中泣いてる1歳双子を抱っこ+おんぶしてご飯も作ったし、洗濯もしてました笑
今思うととんでもないです😂
でも子供達が苦しそうなのはもっと辛い、早く治るといいなと思い身を粉にして動いてます。
何があっても気合いでなんとかしてます!🫣
より
やるしかないからやってます。
両方の両親は県外で頼れない、夫も簡単に休める仕事ではない、それでいてお世話が必要な子どもがいるなら、私が頑張るしかないです。
頼れる人がいるなら頼ったらいいと思います。
コメント