※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘がパパを嫌がり、夫が落ち込んでいます。対策や収まる時期はありますか?

パパ嫌期の対策と、いつごろ収まるのか

2歳の娘が、パパに向かって「あっちいって!」「パパいや!」と言います。
時期的なあるあるだと思うのですが、いつもは気丈に振る舞っている夫が今日はとても落ち込んでしまいました。
そういうことを言うたびに、「そんなこと言われたら、パパ悲しい気持ちになるよ」「人が傷つく言葉は言ってはだめだよ」「娘ちゃんがママにそういわれたら悲しい気持ちになるでしょ?」と、悲しい気持ちになることは言ってはいけないと伝えているのですが、寝起きの機嫌が悪い時など、パパ嫌がひどいです。
夫の心が折れそうなのでどうにかしたいのですが、何か対策はありますか?
もう少し大きくなったら、収まるものなのでしょうか?

※夫に対しては、
時期的なものだよ。でも言われたらすごく悲しいよね。しょっちゅう言われたらイヤになっちゃうよね。でも日中パパのこと気にして、大好きって言ってるよ、
などとなるべく寄り添う声かけはしています。

コメント

ちゃむ

うちも上の子2歳位の時からパパイヤ〜がはじまり、現在も時折「パパ、いや。ほっといて」とつっけんどんなところは変わりません😂

「ママはパパが大好きだよー」の言葉も試しましたが、むしろ悪化(笑)
ママはわたしのことだけが好きなの!!!(ガルルル)って感じになってしまって逆効果で←

でも、その時に比べて4歳(もう少しで5歳です)と年齢が上がってくると「なぜ嫌なのか」「どうして欲しいのか」を伝えてくれるようにはなりました!🤔

収まると言うよりは発し方が変わっただけではありますが、無闇やたらイヤイヤではなくなりましたね!

ご主人には可哀想ですが、当たり前の正常な発達なので諦めてください!
少しずつ落ち着いては来ます!!!

今はひたすら機嫌いい時狙って関わるしかないです!!!😂

ママリさんのフォローの仕方でいいと思いますよ🤔!

ママリ

ご丁寧に回答ありがとうございます!

同じような状況なのですね😭
ママはパパ大好き、は逆効果なのですね…!
そしてやはり、結構長く続くのですね😢

当たり前な正常な発達だよ、と伝えてみます✨

機嫌がいい時にたくさん関わってもらいます☺️

ありがとうございました!