※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

LDLコレステロールが高い。家族も高い。医者は様子見。周りは薬を勧める。服用すべき?

LDLコレステロールを下げる薬を飲んでいる方、いらっしゃいますか?

現在35歳
30歳になってすぐの健康診断からの血液検査で、ずっとLDLコレステロールが170〜185くらいです。
(HDLは正常値)

父、妹も痩せ型なのに数値が高く遺伝性のものではないかと言われています。

診断結果を持って医者へ行っても、まだ様子見でいいのではないかと数年言われていますがどんなもんでしょう💦
(血圧は医者で計測するとギリギリ正常値、すこし高め)

父や周りの高脂血症の薬を服用している人たちには、すぐ薬を飲み始めたほうがいいんじゃないと言われています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今授乳中なので飲んでないですが、妊娠前飲んでました。
卒乳したらまた飲みます。

私はLDLの数値240くらいで、バリバリオーバーしています😂
家族性高コレステロール血症という遺伝性のものです。
血圧は低いです。

専門医探して何軒か通っていますが、最初のところでは23歳くらいで行ったら、「今から子供産んだりするだろうからそれ終わって30代後半から飲み始めたらいいよ」と言われました。
2件目28歳くらいで行ったところでは妊活中だったこともありますが「妊娠中でも飲める薬で飲んでいた方がいい」と言われました😇
ここで家族性高コレステロール血症の診断おりました。
3件目2人目妊娠中に行ったので、「授乳終わったらしっかり飲みましょう」と言われています😅

私は基準値の2倍くらいの数値なので薬飲むのすすめられるのだと思います。
ちなみに私は妊娠中に飲める薬飲んで180くらいでした🤣

同じ病院で様子見と言われて心配なら、違う病院で専門医を探して行ってみるといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!
    確かに医者も何個か行ってみたほうがいいかもですね😌

なんかまだ若いし〜とか、飲んでも飲まなくても〜みたいな医者を2つくらいかかって、三ヶ月ごとに血液検査することになったのですが…
    ここ5年数値変わってないし一緒なんだよな〜と思ってなんかモヤモヤしてました😅
    (都度検査料、結果聞きも費用がかかるし😓)

ちなみにこの間初の人間ドックして、その結果説明で聞いた医師には「コレステロールが高いからって病気にはならないんだよ、医者も儲からないといけないから基準値が下がって…云々…」言われて、本当に投薬が必要なのか分からなくなっていました😵‍💫💦
    経験談をありがとうございました🙇✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬飲まないのに3ヶ月毎に血液検査する意味はわからないですね😅
    それこそ医者の金儲けでは?と思いますね😂

確かにコレステロールが高いからと言って病気になるわけではないですが、やはり動脈硬化とかのリスクは普通の人よりは高くなるみたいです。
    女性は男性に比べると女性ホルモンの影響で動脈硬化もなりにくいらしいですが😅

私は母方の家系の遺伝なのですが、祖母が薬のまず心筋梗塞で亡くなっているので飲んでおいた方がいいかなーと思っています🥹

• 5月30日