※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳半の息子がYouTubeで不適切な動画を見てしまいました。どう説明すればいいか悩んでいます。

YouTubeの変な動画、ブラックジョーク、不謹慎な動画を見せたくありません。
子供になんて説明してあげればいいでしょうか?

ストレートにだめ、と言ったら隠れて見るようになりそうで、ちゃんと説明してあげたいです。

息子4歳半は電車が好きでYouTubeをみていたのですが、
人身事故の、ブラックジョーク的な動画が出てきました。YouTubeキッズは嫌がります‥嫌がってもこっちを見せるべきですかね‥?

コメント

ひろ

見せたくないと説明したところで、子供は説明読めずにサムネで動画選ぶので、パッと見でそういう動画避けられなくないでしょうか?🤔
なので、避けさせるなら、動画を選ぶ段階で、これはこういう動画みたいだから辞めておいたら、と説明しないとダメだと思います。

うちは普通のYouTube見る時は親も一緒に動画選んでます。
YouTubeキッズは自分で選んでいいことにしてるので、そっちが好きですが😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

キッズは自分で選んで、普通の方は一緒に選ぶのはいいですね😁

• 5月30日