※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poon
子育て・グッズ

家でトイトレが進まない女児の相談です。保育園では順調にできているが、家では拒否する。どうすれば改善できるでしょうか。

トイトレについてです

保育園ではおトイレできるのに、
家では一切トイレに行こうとすらしません💧
最近は保育園では毎日おトイレでおしっこは
出来ていて、先生におトイレ行くと
自分から言うことも出来ているそうなのですが、
家では誘ってもしてくれません。

どうすれば家でもしてくれるようになるでしょうか😥

トレーニング初めてまだ2ヶ月も経ってないです😓

コメント

ミニー

ウチはじれったい事せずに
トイレ行ったらアンパンマンの小さいチョコあげてました!🤭
私はうるさく言わずほっときました😅

ますこ

うちもトイトレ進みません😭
保育園で布パンツを半年くらい前から始めたのですが、今は完全拒否でオムツになってます💦
理由は「お兄ちゃんパンツだともらしちゃうから…」とのことです。
「もらしても全然いいんだよ!」と言っても、嫌だと言うので今は布パンツは諦めて家でお風呂入る前等「トイレ行ってきな〜」と言ってトイレでさせるくらいになってます😅

でもまぁまだ3歳ですし、オムツ代がかかる以外は特に困ることもないので、いいか、と思ってます😊
親がピリピリすると多分子どもも恐く感じてしまうので、「へー、オムツがいいんだ。ま、トイレでしたくなったら教えて〜」くらいで今はやってます。
ついつい周りの子と比べてしまうのですが、誰かが「将来就活で「僕は2歳の時に周囲と比較していち早くオムツが外れました!」って言っても、だから何?ってなるし。いつか外れるから時期は本当にどうでも良い」と言っててなるほど〜と、笑ってしまいました😂